La Spigola al Cartoccio è un secondo piatto leggero ed invitante, perfetto per chi ama la cucina di mare e desidera gustare un pesce dalle carni delicate.
Una volta nettata, la spigola viene inserita in un cartoccio, insaporita con rosmarino, aglio, sale, pepe, fette di limone ed irrorata con succo di limone, vino bianco ed olio extravergine d’oliva.
Viene, poi, cotta in forno .
A fine cottura, la spigola al cartoccio mantiene intatte le sostanze nutritive e presenta una consistenza morbida e succosa.
Ingredienti per 4 persone
Preparazione
Pulire la spigola, squamandola ed eliminando le branchie, le pinne laterali e quelle dorsali.
Eviscerarla e sciacquarla in acqua corrente, poi asciugarla con carta assorbente da cucina.
Salare il ventre della spigola ed inserire al suo interno il rosmarino, 2-3 fettine di limone e l’aglio in pezzi.
Praticare sulla spigola dei tagli obliqui che arrivino fino a toccare la lisca centrale.
Tagliare il limone in fette e dividere ciascuna di esse a metà.
Inserire una mezza fetta di limone in ciascun taglio.
Disporre sul piano di lavoro un foglio di alluminio più lungo della spigola.
Posizionare la spigola al centro del foglio, poi insaporirla di sale e di pepe.
Bagnare il pesce con il vino bianco, il succo di limone ed un giro d’olio.
Chiudere con cura il foglio di alluminio, formando un cordoncino per sigillarlo perfettamente.
Preriscaldare il forno a 190-200°C, in modalità statica.
Non appena il forno arriva a temperatura, sistemare il cartoccio sulla placca del forno.
Cuocere la spigola al limone nel forno già caldo per circa 30-35 minuti.
A cottura ultimata, trasferire il cartoccio su un piatto da porta e lasciare riposare il pesce per alcuni minuti.
Servire la spigola al cartoccio ancora calda nell’involucro di alluminio in cui è stata cotta.
Accompagnarla con un’insalata di stagione.
VARIANTE
Il rosmarino può essere sostituito da timo fresco o da aneto oppure da altre erbe aromatiche a piacere.
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