Lo Stinco di Maiale con Salsa alla Birra è un piatto assolutamente da provare.
L’accostamento tra carne succosa e salsa aromatica alla birra crea un connubio di sapori e di odori difficilmente dimenticabile.
L’elemento imprescindibile di questa ricetta è la birra.
Essa, con il suo sapore intenso ed amarognolo, si combina perfettamente con la dolcezza della carne di maiale, creando una simbiosi perfettamente riuscita.
Lo stinco di maiale con salsa alla birra si presta ad essere accompagnato da un delizioso purè di patate.
Ingredienti per 4 persone
4 stinchi di maiale
3-4 cipolle medie affettate
2 spicchi d’ aglio in camicia schiacciati
2 rametti di rosmarino
2 foglie di alloro
2 rametti di timo
1l di birra scura
1 cucchiaino di pepe nero in grani
circa 1 l di brodo di carne (anche di dado)
70 g di farina
60 g di burro freddo
olio extravergine d’oliva
pepe
Preparazione
Passare gli stinchi nella farina, scuotendoli per eliminare quella in eccesso.
Scaldare un giro abbondante d’olio in una capiente casseruola.
Rosolare gli stinchi su tutti i lati fino a quando assumono un colore uniformemente dorato.
Toglierli dalla casseruola e metterli da parte.
Mettere le cipolle nella stessa casseruola e lasciarle rosolare a fiamma media fino a quando le cipolle non diventano traslucide.
Bagnarle con 800 ml di birra e portare a bollore, raschiando nel contempo il fondo della casseruola con una spatola per recuperare il fondo di cottura.
Aggiungere 800 ml di brodo di carne, il rosmarino, il timo, le foglie di alloro, il pepe nero in grani e gli spicchi d’aglio.
Rimettere nella casseruola gli stinchi di maiale e coprire con un coperchio.
Lasciare cuocere gli stinchi per circa due ore a fiamma medio-bassa.
Durante la cottura, girare gli stinchi ad intervalli regolari, prestando attenzione che il liquido di cottura non si asciughi troppo.
Cuocere gli stinchi fino a quando la carne diventa tenera ed inizia a staccarsi dall’osso.
Mentre la carne è in cottura, preriscaldare il forno a 160°C, in modalità statica.
Trasferire il contenuto della casseruola in una teglia da forno.
Cuocere nel forno già caldo per circa 45 minuti fino a quando la carne si stacca dall’osso.
Avere l’accortezza di girare gli stinchi di maiale a più riprese e di bagnarli ogni volta con il loro liquido di cottura.
Al bisogno, aggiungere altro brodo e/o altra birra.
A cottura ultimata, togliere gli stinchi di maiale dalla teglia e tenerli in caldo.
Eliminare dal fondo di cottura i rametti di rosmarino e le foglie di alloro.
Frullare il fondo con l’aiuto di un minipimer, aggiungendo il burro freddo pezzetto per pezzetto.
Regolare di sale la salsa alla birra ottenuta.
Servire lo stinco di maiale irrorandolo con la salsa alla birra.
In alternativa, versare la salsa in una salsiera e servirla a parte, in modo che ciascun commensale ne possa usufruire a proprio piacimento.
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