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Tonnacchiolo con la Cipollata

Il Tonnacchiolo con la Cipollata, detto in dialetto La “Tunnina ca’ cipuddata” è un piatto tipico della cucina siciliana, a base di tonno insaporito con un condimento agrodolce a base di cipolle, aceto e zucchero, chiamato in dialetto siciliano “cipuddata”.

02 Febbraio 2013 / Aggiornata il 20 Giugno 2024

Ricetta Tonnacchiolo con la Cipollata

di FraGolosi

Categoria: Secondi

Tempo totale: 30 min

Tonnacchiolo con la cipollata
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 10 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 20 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Medio
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la preparazione:
1 kg di tonno a fette, farina q.b., ½ bicchiere di olio extravergine d’oliva, sale.
Per la cipollata:
1 kg di cipolle bionde, 1 bicchiere di aceto di vino bianco, 2 cucchiai di zucchero, ½ bicchiere di olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Lavare le fette di tonno, asciugarle e infarinarle.
Versare l’olio in una padella e friggerle da entrambi i lati.
Salarle leggermente e metterle da parte, tenendole al caldo.
Sbucciare le cipolle, lavarle, asciugarle e tagliarle a fettine non troppo sottili.
Metterle in una padella antiaderente e coprirle a filo con acqua.
Cuocerle, mescolandole di tanto in tanto, a fuoco basso e a padella coperta, fino a quando l’acqua si asciugherà e le cipolle si saranno ammorbidite.
A questo punto, togliere il coperchio, aggiungere l’olio ed insaporire le cipolle di sale e di pepe macinato al momento.
Lasciarle rosolare a fuoco dolce, rigirandole di frequente, in modo che non si attacchino al fondo della padella.
A cottura ultimata, aggiungere l’aceto nel quale è stato sciolto lo zucchero e lasciare ancora cuocere per un paio di minuti.
Trasferire, quindi, la cipollata in una terrina e lasciarla raffreddare.
Servire la cipollata a temperatura ambiente.

NOTE E CONSIGLI

  • La Cipollata è un piatto povero molto apprezzato in Sicilia, che si serve a temperatura ambiente.
  • Per un gusto più deciso è consigliabile adoperare l’aceto di vino rosso e le cipolle rosse siciliane (o, in alternativa, quelle di Tropea).
5/5 (3 Voti)




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FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

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