Tortino di acciughe
Tortino di Acciughe
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INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per il Tortino:
1 kg di acciughe freschissime, 150 g di pangrattato, il succo di 2 limoni, 1 spicchio d’aglio, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, olio extravergine d’oliva, 2 cucchiai di zucchero, qualche foglia d’alloro, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Pulire le acciughe, eliminando la testa e la lisca.
Aprirle a libro, lasciandole unite per il dorso.
Togliere, poi, le code, sciacquarle ed asciugarle con carta assorbente.
Condire il pangrattato con l’aglio sminuzzato, il prezzemolo tritato, il sale e il pepe.
Bagnare il composto con un po’ d’olio, mescolando.
A parte, sciogliere lo zucchero nel succo di limone.
Ungere d’olio una teglia antiaderente e cospargerla con un velo di pangrattato.
Accomodarvi uno strato di acciughe, sovrapponendole leggermente.
Cospargerle con un po’ di pangrattato condito e distribuire qua e là qualche fogliolina di alloro.
Irrorare, poi, le acciughe con qualche cucchiaio di limone zuccherato.
Fare un secondo strato di acciughe e coprirlo con il restante pangrattato.
Irrorare nuovamente il tutto con il succo di limone zuccherato.
Infornare il tortino di acciughe a 180°C per una ventina di minuti o, comunque, fino a quando sulla superficie del tortino si sarà formata una croccante crosticina dorata.

NOTE E CONSIGLI

  • L’aggiunta dello zucchero serve a togliere un po’ d’acidità al succo di limone.
  • Il suo utilizzo è legato alla predilezione del popolo siciliano nei confronti delle preparazioni agrodolci.
    Tale aggiunta non è però indispensabile, se si preferisce un sapore più deciso.
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