Il Tortino di Acciughe è un secondo piatto economico, facile e veloce da realizzare. Un piatto sfizioso e ricco di sapore. Profumato, gustoso ed invitante grazie alla croccante crosticina che ne ricopre la superficie e lo rende particolarmente appetitoso.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Per il Tortino:
1 kg di acciughe freschissime già pulite e aperte a libro, 150 g di pangrattato, il succo di 2 limoni, 1 spicchio d’aglio, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, olio extravergine d’oliva, 2 cucchiai di zucchero, qualche foglia d’alloro, sale e pepe.
PREPARAZIONE
Sciacquarle le acciughe ed asciugarle con carta assorbente.
Condire il pangrattato con l’aglio sminuzzato, il prezzemolo tritato, il sale e il pepe.
Bagnare il composto con un po’ d’olio, mescolando.
A parte, sciogliere lo zucchero nel succo di limone.
Ungere d’olio una teglia antiaderente e cospargerla con un velo di pangrattato.
Accomodarvi uno strato di acciughe, sovrapponendole leggermente.
Cospargerle con un po’ di pangrattato condito e distribuire qua e là qualche fogliolina di alloro.
Irrorare, poi, le acciughe con qualche cucchiaio di limone zuccherato.
Fare un secondo strato di acciughe e coprirlo con il restante pangrattato.
Irrorare nuovamente il tutto con il succo di limone zuccherato.
Infornare il tortino di acciughe a 180°C per una ventina di minuti o, comunque, fino a quando sulla superficie del tortino si sarà formata una croccante crosticina dorata.
NOTE E CONSIGLI
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Questo lo provo, sembra semplice e molto buono!! Invece dell’ alloro, userò il timo con il pesce mi piace di più.