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Tortino di Acciughe

Il Tortino di Acciughe è un secondo piatto economico, facile e veloce da realizzare. Un piatto sfizioso e ricco di sapore. Profumato, gustoso ed invitante grazie alla croccante crosticina che ne ricopre la superficie e lo rende particolarmente appetitoso.

25 Giugno 2012 / Aggiornata il 20 Giugno 2024

Ricetta Tortino di Acciughe

di FraGolosi

Categoria: Secondi

Tempo totale: 35 min

Tortino di acciughe Tortino di Acciughe
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 15 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 20 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per il Tortino:
1 kg di acciughe freschissime già pulite e aperte a libro, 150 g di pangrattato, il succo di 2 limoni, 1 spicchio d’aglio, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, olio extravergine d’oliva, 2 cucchiai di zucchero, qualche foglia d’alloro, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Sciacquarle le acciughe ed asciugarle con carta assorbente.
Condire il pangrattato con l’aglio sminuzzato, il prezzemolo tritato, il sale e il pepe.
Bagnare il composto con un po’ d’olio, mescolando.
A parte, sciogliere lo zucchero nel succo di limone.
Ungere d’olio una teglia antiaderente e cospargerla con un velo di pangrattato.
Accomodarvi uno strato di acciughe, sovrapponendole leggermente.
Cospargerle con un po’ di pangrattato condito e distribuire qua e là qualche fogliolina di alloro.
Irrorare, poi, le acciughe con qualche cucchiaio di limone zuccherato.
Fare un secondo strato di acciughe e coprirlo con il restante pangrattato.
Irrorare nuovamente il tutto con il succo di limone zuccherato.
Infornare il tortino di acciughe a 180°C per una ventina di minuti o, comunque, fino a quando sulla superficie del tortino si sarà formata una croccante crosticina dorata.

NOTE E CONSIGLI

  • L’aggiunta dello zucchero serve a togliere un po’ d’acidità al succo di limone.
  • Il suo utilizzo è legato alla predilezione del popolo siciliano nei confronti delle preparazioni agrodolci.
    Tale aggiunta non è però indispensabile, se si preferisce un sapore più deciso.
4/5 (3 Voti)




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FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

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1 commento all'articolo “Tortino di Acciughe”

  1. sara torres ha detto:

    Questo lo provo, sembra semplice e molto buono!! Invece dell’ alloro, userò il timo con il pesce mi piace di più.

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