Il Tortino di Carne con Funghi e Speck è un secondo piatto molto saporito che piace veramente a tutti.
La ricetta non presenta alcuna difficoltà.
L’impasto è simile a quello delle polpette: carne macinata, mollica di pane raffermo, uova, formaggio grattugiato, aglio, prezzemolo e sale.
Per arricchire di gusto e di profumo il tortino, viene inserito al suo interno un ripieno a base di funghi champignon e fettine di speck.
Una volta pronto, il Tortino di carne con funghi e speck viene cotto in forno fino a quando sulla sua superficie si forma una crosticina croccante.

10 Giugno 2020 / Aggiornata il 6 Febbraio 2021

Ricetta Tortino di Carne con Funghi e Speck

di FraGolosi

Categoria: Secondi

Tortino di Carne con Funghi e Speck Tortino di Carne con Funghi e Speck
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 15 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 45 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Tortino di Carne con Funghi e Speck: Ricetta di FraGolosi

Ingredienti, Preparazione passo passo e Consigli



Ingredienti per 4 persone

Come preparare il Tortino di Carne con Funghi e Speck

Preparazione

Ridurre la mollica di pane in pezzetti e metterla a bagno nel latte.
Quando la mollica si sarà ammorbidita, scolarla e strizzarla.
Mettere la carne macinata in una ciotola ed unire il pane ben strizzato, le uova, il parmigiano grattugiato e/o il pecorino piccante, il prezzemolo, uno spicchio d’aglio tritato ed il sale.
Impastare con le mani in modo da amalgamare gli ingredienti, poi mettere da parte l’impasto.

Nettare i funghi champignon e pulirli passandoli delicatamente con un panno umido.
Tagliarli in fettine sottili nel senso della lunghezza.
Versare un po’ d’olio in una padella e lasciarvi imbiondire uno spicchio d’aglio intero.
Unire i funghi e lasciarli rosolare per 5 minuti a fuoco vivace assieme ad un po’ di prezzemolo tritato.
Eliminare lo spicchio d’aglio ed insaporire di sale, poi abbassare la fiamma.
Proseguire la cottura per circa10 minuti a fuoco basso e, se occorre, bagnare di tanto in tanto con un po’ di acqua calda.
A cottura quasi ultimata, alzare la fiamma ed asciugare il fondo di cottura.

Ungere di olio una teglia da forno e spolverarla con il pangrattato.
Mettere nella teglia la metà dell’impasto ed appiattirlo distribuendolo sul fondo della teglia.
Distribuire sulla superficie, in successione, uno strato di funghi ed uno di speck.
Ricoprire con l’impasto rimasto, livellarlo e cospargerlo con un po’ di pangrattato.
Esercitare una leggera pressione sulla superficie del tortino, in modo tale che non restino spazi vuoti.

Preriscaldare il forno a 180°C.
Cuocere il tortino di carne con funghi e speck nel forno già caldo per circa 30-35 minuti.
A cottura ultimata, estrarre il tortino dal forno e lasciarlo intiepidire prima di sformarlo.
Servire il tortino di carne con funghi e speck, accompagnandolo con un’insalata di stagione.

3.9/5 (7 Voti)

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