I Tramezzini di Carne Macinata sono dei golosi triangoli di carne farciti con prosciutto cotto e con formaggio a fette.
La carne ha lo stesso impasto delle polpette: pane ammollato nel latte, uova, formaggio grattugiato, aglio, prezzemolo, sale e pepe.
La preparazione dei tramezzini di carne non presenta alcuna difficoltà.
Essi sono perfetti come secondo piatto, in particolare se vengono accompagnati da patate arrosto oppure da verdure di stagione lesse o ripassate in padella o fresche.
Ingredienti per 4 persone
600 g di carne macinata mista (manzo e maiale)
2 uova
200 g di mollica di pane raffermo
latte q.b.
1 spicchio d’ aglio svestito
1 ciuffo di prezzemolo tritato
pangrattato q.b.
50 g di parmigiano e/o pecorino grattugiato
150 g di prosciutto cotto (o altro salume)
150 g di formaggio a pasta filata a fette
olio extravergine d’oliva
Preparazione
Sminuzzare la mollica di pane in pezzetti e metterla a bagno in un po’ di latte.
Lasciarla ammorbidire, poi scolarla e strizzarla.
Mettere la carne macinata in una boule ed unire il pane ben strizzato, le uova, il prezzemolo, il parmigiano grattugiato e/o il pecorino piccante, lo spicchio d’aglio tritato (se gradito), il sale ed il pepe.
Impastare con cura gli ingredienti fino ad ottenere un impasto ben amalgamato.
Tenere presente che, a fine lavorazione, l’impasto deve risultare morbido, ma non colloso.
Nel caso dovesse essere troppo appiccicoso, unire qualche cucchiaio di pangrattato.
Preriscaldare il forno a 180°C.
Dividere l’impasto in due porzioni uguali.
Foderare il piano di lavoro da lavoro con carta fa forno e stendervi sopra una delle due porzioni di carne, appiattendola con le mani fino a formare un rettangolo uniforme.
Distribuire sulla superficie dell’impasto prima il prosciutto cotto e, poi, le fette di formaggio, sovrapponendole leggermente.
Su un altro foglio di carta da forno, con l’impasto rimasto realizzare un rettangolo delle medesime dimensioni ed appoggiarlo sopra il ripieno.
Con le mani unte d’olio esercitare su tutta la superficie una leggera pressione per evitare che rimangano spazi vuoti.
Spolverare di pangrattato la superficie dell’impasto, poi con un coltello ritagliarne i bordi in modo che i lati del rettangolo siano ben delineati.
Con un coltello tagliare il rettangolo a metà e ogni metà in due triangoli.
Si otterranno 8 porzioni.
Mettere i tramezzini di carne a rassodare in frigorifero per circa 30-40 minuti.
Trascorso il tempo indicato, preriscaldare il forno a 180°C.
Trasferire i tramezzini su una teglia rivestita con carta da forno, distanziandoli leggermente.
Lasciarli cuocere per circa 20-25 minuti.
Servire ben caldi i tramezzini di carne macinata, accompagnandoli con patate arrosto oppure con verdure di stagione lesse o ripassate in padella o anche fresche.
VARIANTE:
Per un pietanza ancora più golosa, invece di cuocere al forno i tramezzini di carne, passarli prima nella farina, poi in due uova sbattute leggermente salate ed, infine, nel pangrattato.
Friggere i tramezzini di carne in olio ben caldo, appoggiandoli via via su doppi fogli di carta assorbente.
Servirli caldi.
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