Le Uova e Piselli alla Pugliese sono una pietanza tipica della gastronomia della Puglia.
Sono un secondo piatto facile ed economico, che quanto al gusto nulla ha da invidiare a preparazioni più elaborate.
Le uova e piselli alla pugliese vengono preparate con ingredienti di facile reperibilità: uova, piselli (freschi o surgelati), cipolla e formaggi grattugiati.
Si tratta di uova strapazzate cotte assieme ai piselli, che generalmente vengono accompagnate con fette di pane casereccio tostate o al naturale.
Ingredienti per 4 persone
Preparazione
Sbucciare la cipolla, sciacquarla e tritarla finemente.
Scaldare 3 cucchiai di olio in una larga padella antiaderente e lasciarvi stufare la cipolla.
Unire i piselli ed insaporire di sale e di pepe.
Dopo un paio di minuti, aggiungere l’acqua calda occorrente per coprire appena più che a filo i piselli.
Proseguire la cottura, a fuoco medio e a padella coperta, per circa 10 minuti o fino a quando i piselli diventeranno teneri.
Quando i piselli sono quasi cotti ed il liquido di cottura si è parzialmente asciugato,
con una frusta sbattere le uova in una ciotola, dopo averne prima verificato la freschezza, rompendole in un piattino.
Continuando a mescolare, unire il parmigiano, il pecorino, il sale ed il pepe.
Versare il composto di uova nella padella contenente i piselli ormai cotti
Mescolare continuamente con una spatola di legno, in modo che il composto di uova non si attacchi alla padella.
Fare cuocere per 5 minuti, tenendo presente che le uova strapazzate a fine cottura devono avere una consistenza morbida e cremosa.
A cottura ultimata, suddividere le uova e piselli alla pugliese nei piatti e servirle calde.
VARIANTE
La ricetta può essere realizzata utilizzando dei piselli surgelati.
Prima di adoperarli, occorre però versarli in due dita di acqua bollente salata e lasciarli cuocere per qualche minuto.
Poi, adoperarli come da ricetta.
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