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Uova in Camicia con Patate

Le Uova in Camicia con Patate sono un piatto nutriente e colorato, che risulta delizioso ed invitante.
L’abbinamento delle uova morbide con le patate croccanti, con la salsa Guacamole cremosa ed i pomodorini saltati in padella crea un delizioso equilibrio di sapori e di consistenze, che delizia ogni palato.
il piatto è anche perfetto per per una colazione o un brunch sostanzioso.

05 Agosto 2024 / Aggiornata il 5 Agosto 2024

Ricetta Uova in Camicia con Patate

di FraGolosi

Categoria: Secondi

Tempo totale: 1 ora e 15 min

Uova in camicia con patate Uova in camicia con patate
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 30 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 45 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Ingredienti per 4 persone

  • Per la pietanza:

    • 4 uova freschissime a temperatura ambiente

    • 30 ml di aceto di vino bianco

    • 2 litri di acqua

  • Per le patate al forno:

  • Per la salsa Guacamole:

    • 2 avocado maturi (circa 400 g)

    • 30 ml di succo filtrato di lime (circa 2 cucchiai)

    • 1 pomodoro maturo ramato (circa 100 g ) tagliato a cubetti

    • 1 cipolla rossa tritata finemente (circa 50 g)

    • 1 piccolo peperoncino verde piccante (jalapeño)

    • olio extravergine d’oliva

    • sale

    • pepe

  • Per i pomodorini saltati in padella:

    • 200 g di pomodorini rossi

    • 200 g di pomodorini gialli

    • 1 spicchio d’ aglio schiacciato

    • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

    • sale

    • pepe

Come preparare le Uova in Camicia con Patate

Preparazione

Preparazione delle rondelle di patate al forno.
Preriscaldare il forno a 200°C.
Pelare le patate, sciacquarle, asciugarle e tagliarle in rondelle di circa 1 cm di spessore.
Metterle in una ciotola e condirle con l’olio extravergine d’oliva, il sale, il pepe ed il rosmarino.
Mescolare con cura.
Disporre le rondelle, senza accavallarle, su una teglia foderata con carta da forno.
Cuocerle nel forno già caldo per circa 25 minuti, girandole a metà cottura, fino a quando diventano dorate e croccanti.

Preparazione della salsa guacamole.
Sciacquare gli avocado, tagliarli a metà, poi dividerli in due parti ed eliminare i noccioli.
Con un cucchiaio rimuovere la polpa interna dei frutti, metterla in un mortaio e pestarla con il pestello.
In alternativa, schiacciare la polpa con una forchetta (o in un mixer).
Mettere la polpa in una ciotola e, per ritardarne l’ossidazione, aggiungere il succo di lime.
Mescolare con cura.
Tagliare i pomodorini a piccolissimi cubetti, schiacciarli con una forchetta ed aggiungerli alla crema di avocado.
Unire anche un trito fine di peperoncino verde e cipolla, rimescolando.
A preparazione ultimata, aggiungere alla salsa guacamole un filo d’olio ed insaporire con una spolverata di sale e di pepe nero macinato al momento.
Mescolare accuratamente e coprire con della pellicola trasparente a contatto per evitare che la salsa si ossidi.
Mettere da parte la salsa Guacamole.

Preparazione dei pomodorini saltati in padella.
Sciacquare i pomodorini e dividerli a metà.
Scaldare l’olio extravergine d’oliva a fuoco medio in una padella antiaderente.
Lasciarvi imbiondire lo spicchio d’aglio, poi rimuoverlo.
Aggiungere i pomodorini e lasciarli cuocere per 4-5 minuti, mescolando di tanto in tanto fino a quando risultano leggermente appassiti.

Preparazione di un uovo in camicia alla volta.
Riempire una casseruola con 2 litri di acqua e portarla a bollore.
Aggiungere all’acqua l’aceto di vino bianco, al fine di mantenere la forma dell’uovo.
Prima che l’acqua giunga a pieno bollore, abbassare la fiamma in modo che possa sobbollire.
Intanto, rompere delicatamente il primo uovo in una ciotolina, facendo attenzione che il tuorlo rimanga intatto.
Posizionare la ciotola al di sopra dell’acqua e con una frusta mescolare l’acqua sempre nello stesso verso in modo da formare un vortice.
Lasciare scivolare dolcemente l’uovo nel centro del vortice.
A contatto con l’acqua l’albume inizierà a coagularsi attorno al tuorlo, diventando bianco e morbido al tatto.
Se necessario, aiutarsi con l’ausilio di 2 cucchiai per mantenere l’albume in forma.

Lasciare cuocere l’uovo in camicia per un tempo massimo di 3-4 minuti, giacché la sua caratteristica è la consistenza semiliquida del tuorlo.
Con una schiumarola togliere l’uovo in camicia dall’acqua, adagiarlo su carta assorbente per eliminare l’acqua in eccesso e rimuovere le eventuali parti di albume sfilacciate.
Cuocere con la stessa tecnica le altre uova.

Infine, passare all’assemblaggio delle uova in camicia con patate.
Disporre le rondelle di patate sul fondo dei piatti.
Distribuirvi sopra una generosa quantità di salsa Guacamole.
Adagiare un uovo in camicia sulla salsa e guarnire il piatto con i pomodorini saltati in padella.
Completare con una spolverata di pepe macinato al momento.

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FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

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