Uova sode alla mornay

    INGREDIENTI PER 4 PERSONE

    Per la preparazione:
    8 uova a temperatura ambiente, 5 patate, sale.
    Per besciamella:
    ½ l di latte, 40 g di burro, 40 g di farina, sale, pepe e noce moscata.
    Per la salsa Mornay:
    500 ml di besciamella (preparata con gli ingredienti su indicati), 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, 50 g di groviera grattugiato, 30 g di burro, 100 ml di panna liquida, 2 tuorli d’uovo.
    Per ungere:
    una noce di burro.
    Per completare:
    30 g di parmigiano grattugiato, fiocchetti di burro.

    PREPARAZIONE

    Lavare le patate, senza sbucciarle.
    Riempire una pentola d’acqua fredda e mettervi le patate.
    Lessarle per una ventina di minuti, a partire dall’ebollizione.
    Toglierle, poi, dall’acqua e pelarle.
    Tagliarle a rondelle non troppo sottili e metterle da parte.
    Mettere le uova in un pentolino, coprirle con acqua fredda e calcolare 8 minuti a partire dall’ebollizione.
    A cottura ultimata, porre il pentolino sotto l’acqua corrente e fare intiepidire le uova.
    Appena possono essere toccate con le mani, estrarle dall’acqua e sbatterle delicatamente da tutte le parti su una superficie dura, in modo da incrinare il guscio.
    A questo punto, sgusciarle con attenzione e metterle da parte.
    Preparare, poi, la Besciamella.
    Scaldare il latte.
    Mettere sul fuoco un tegamino con il burro e, appena inizierà a sciogliersi, incorporare la farina, mescolando continuamente il composto.

    Lasciare leggermente tostare la farina, senza farle prendere colore.
    Togliere dal fuoco e versare a pioggia il latte caldo, mescolando con cura il composto per evitare i grumi.
    Riportare il tegamino sul fuoco e cuocere la salsa fino a quando la besciamella si addenserà.
    Insaporirla di sale, di pepe, di noce moscata e togliere il tegame dal fuoco.
    Unire alla besciamella appena preparata la panna, i formaggi grattugiati, il burro e due tuorli d’uovo, precedentemente sbattuti.
    Mescolare la salsa e toglierla dal fuoco.
    Ungere di burro una pirofila da forno che possa, poi, essere portata in tavola.
    Disporre sul fondo la metà delle fette di patate.
    Tagliare a fette le uova sode e collocarle sulle patate.
    Ricoprire con le patate rimaste.
    Versarvi sopra la salsa Mornay, stendendola in modo uniforme.
    Cospargere con il parmigiano grattugiato e distribuire qua e là qualche fiocchetto di burro.
    Porre a gratinare nel forno già caldo a 200°C per 10 minuti circa.

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