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Uova Sode alla Mornay

Le Uova Sode alla Mornay sono un secondo ricco e sostanzioso. Un piatto a base di uova e patate, arricchito da una sfiziosa e cremosa besciamella rinforzata, la salsa Mornay. A rendere tutto ancora più invitante ci pensa il passaggio in forno, che conferisce al piatto una stuzzicante gratinatura.

Ricetta Uova Sode alla Mornay

di FraGolosi

Categoria: Secondi

Tempo totale: 1 ora

Uova sode alla mornay
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 15 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 45 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Media
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la preparazione:
8 uova a temperatura ambiente, 5 patate, sale.
Per besciamella:
½ l di latte, 40 g di burro, 40 g di farina, sale, pepe e noce moscata.
Per la salsa Mornay:
500 ml di besciamella (preparata con gli ingredienti su indicati), 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, 50 g di groviera grattugiato, 30 g di burro, 100 ml di panna liquida, 2 tuorli d’uovo.
Per ungere:
una noce di burro.
Per completare:
30 g di parmigiano grattugiato, fiocchetti di burro.

PREPARAZIONE

Lavare le patate, senza sbucciarle.
Riempire una pentola d’acqua fredda e mettervi le patate.
Lessarle per una ventina di minuti, a partire dall’ebollizione.
Toglierle, poi, dall’acqua e pelarle.
Tagliarle a rondelle non troppo sottili e metterle da parte.
Mettere le uova in un pentolino, coprirle con acqua fredda e calcolare 8 minuti a partire dall’ebollizione.
A cottura ultimata, porre il pentolino sotto l’acqua corrente e fare intiepidire le uova.
Appena possono essere toccate con le mani, estrarle dall’acqua e sbatterle delicatamente da tutte le parti su una superficie dura, in modo da incrinare il guscio.
A questo punto, sgusciarle con attenzione e metterle da parte.
Preparare, poi, la Besciamella.
Scaldare il latte.
Mettere sul fuoco un tegamino con il burro e, appena inizierà a sciogliersi, incorporare la farina, mescolando continuamente il composto.

Lasciare leggermente tostare la farina, senza farle prendere colore.
Togliere dal fuoco e versare a pioggia il latte caldo, mescolando con cura il composto per evitare i grumi.
Riportare il tegamino sul fuoco e cuocere la salsa fino a quando la besciamella si addenserà.
Insaporirla di sale, di pepe, di noce moscata e togliere il tegame dal fuoco.
Unire alla besciamella appena preparata la panna, i formaggi grattugiati, il burro e due tuorli d’uovo, precedentemente sbattuti.
Mescolare la salsa e toglierla dal fuoco.
Ungere di burro una pirofila da forno che possa, poi, essere portata in tavola.
Disporre sul fondo la metà delle fette di patate.
Tagliare a fette le uova sode e collocarle sulle patate.
Ricoprire con le patate rimaste.
Versarvi sopra la salsa Mornay, stendendola in modo uniforme.
Cospargere con il parmigiano grattugiato e distribuire qua e là qualche fiocchetto di burro.
Porre a gratinare nel forno già caldo a 200°C per 10 minuti circa.

3/5 (3 Voti)

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FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare.Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

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