Le Uova Sode alla Mornay sono un secondo ricco e sostanzioso. Un piatto a base di uova e patate, arricchito da una sfiziosa e cremosa besciamella rinforzata, la salsa Mornay. A rendere tutto ancora più invitante ci pensa il passaggio in forno, che conferisce al piatto una stuzzicante gratinatura.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Per la preparazione:
8 uova a temperatura ambiente, 5 patate, sale.
Per besciamella:
½ l di latte, 40 g di burro, 40 g di farina, sale, pepe e noce moscata.
Per la salsa Mornay:
500 ml di besciamella (preparata con gli ingredienti su indicati), 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, 50 g di groviera grattugiato, 30 g di burro, 100 ml di panna liquida, 2 tuorli d’uovo.
Per ungere:
una noce di burro.
Per completare:
30 g di parmigiano grattugiato, fiocchetti di burro.
PREPARAZIONE
Lavare le patate, senza sbucciarle.
Riempire una pentola d’acqua fredda e mettervi le patate.
Lessarle per una ventina di minuti, a partire dall’ebollizione.
Toglierle, poi, dall’acqua e pelarle.
Tagliarle a rondelle non troppo sottili e metterle da parte.
Mettere le uova in un pentolino, coprirle con acqua fredda e calcolare 8 minuti a partire dall’ebollizione.
A cottura ultimata, porre il pentolino sotto l’acqua corrente e fare intiepidire le uova.
Appena possono essere toccate con le mani, estrarle dall’acqua e sbatterle delicatamente da tutte le parti su una superficie dura, in modo da incrinare il guscio.
A questo punto, sgusciarle con attenzione e metterle da parte.
Preparare, poi, la Besciamella.
Scaldare il latte.
Mettere sul fuoco un tegamino con il burro e, appena inizierà a sciogliersi, incorporare la farina, mescolando continuamente il composto.
Lasciare leggermente tostare la farina, senza farle prendere colore.
Togliere dal fuoco e versare a pioggia il latte caldo, mescolando con cura il composto per evitare i grumi.
Riportare il tegamino sul fuoco e cuocere la salsa fino a quando la besciamella si addenserà.
Insaporirla di sale, di pepe, di noce moscata e togliere il tegame dal fuoco.
Unire alla besciamella appena preparata la panna, i formaggi grattugiati, il burro e due tuorli d’uovo, precedentemente sbattuti.
Mescolare la salsa e toglierla dal fuoco.
Ungere di burro una pirofila da forno che possa, poi, essere portata in tavola.
Disporre sul fondo la metà delle fette di patate.
Tagliare a fette le uova sode e collocarle sulle patate.
Ricoprire con le patate rimaste.
Versarvi sopra la salsa Mornay, stendendola in modo uniforme.
Cospargere con il parmigiano grattugiato e distribuire qua e là qualche fiocchetto di burro.
Porre a gratinare nel forno già caldo a 200°C per 10 minuti circa.
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