Uova sode farcite
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INGREDIENTI PER 4 PERSONE

6 uova, 1 filetto d’acciuga, 80 g di tonno sott’olio, 50 g di burro, succo di limone e pepe.
Per decorare:
olive verdi denocciolate q.b., insalata verde q.b.

PREPARAZIONE

Mettere le uova in un pentolino, coprire quasi interamente con acqua fredda e fare bollire per 8 minuti.
A cottura ultimata, porre il pentolino sotto l’acqua corrente e fare intiepidire le uova.
Appena possono essere toccate con le mani, estrarle dall’acqua e sbatterle delicatamente da tutte le parti su una superficie dura, in modo da incrinare il guscio.
A questo punto, sgusciarle con attenzione.
Dividerle a metà in senso orizzontale ed estrarre con precauzione i tuorli.
Unirli, poi, all’acciuga, al tonno ben sgocciolato e al burro.
Passarli al passaverdura a fori piccoli, stemperando ben bene il composto.
Dargli sapore con una presa di sale e di pepe e con qualche goccia di succo di limone.
Introdurre il composto in una siringa da pasticceria e riempire le cavità degli albumi.
Guarnire le uova con rondelle di olive verdi.
Disporre le mezze uova così riempite su un piatto da portata ricoperto di insalata verde.

NOTA:

Al posto dell’acciuga, si può utilizzare un cucchiaino di pasta d’acciughe.

VARIANTI

Ai tuorli possono essere uniti vari ingredienti:

  • Formaggio caprino, gorgonzola ed un filo d’olio
  • Cipolla imbiondita, burro e filetti d’acciuga
  • Maionese, pistacchi, una spruzzata di Worcester, un cucchiaino di cognac ed un filo d’olio
  • Tonno, maionese e capperi ed un filo d’olio
  • Funghi trifolati
  • Panna, maionese, cipolla, paprika, ketchup ed un filo d’olio
  • Ricotta e noce moscata ed un filo d’olio
  • Panna, salmone ed un filo d’olio…
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