Zampone lesso
Zampone Lesso
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INGREDIENTI PER 4 PERSONE

1 zampone di circa 1 kg.

PREPARAZIONE

Tenere lo zampone ricoperto di acqua fredda per qualche ora, in modo da ammorbidirne la pelle.
Al termine del periodo di ammollo, punzecchiarlo ed avvolgerlo in una tela fine.
Legarlo, poi, con lo spago da cucina, per evitare che perda la forma durante la cottura.
Adagiarlo in una pentola che lo contenga e ricoprirlo di abbondante acqua.
Portarlo ad ebollizione e farlo sobbollire a fuoco basso e a tegame coperto.
Lasciarlo cuocere pianissimo, in modo che non si rompa.
Togliere la pentola dal fuoco dopo circa tre ore.
Lasciare lo zampone nella sua acqua di cottura per almeno 20 minuti.
Al momento di portarlo in tavola, affettarlo e disporre le fette su un piatto da portata.

NOTE E CONSIGLI

  • Lo zampone lesso con le lenticchie in umido è un classico del cenone di Capodanno.
  • Chi non ama le lenticchie può abbinarlo con la salsa verde o con la mostarda.
  • Lo zampone può essere condito con l’aceto balsamico, che ne esalta il sapore.
  • Può essere accompagnato, anche, dal puré di patate o da spinaci o fagiolini saltati al burro.
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