La Zuppa di Calamari e Gamberi è una zuppa molto saporita ed appetitosa.
Se gradito, accompagnarla con fette di pane raffermo leggermente tostato.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
500 g di calamari, 500 g di gamberi, 2 grossi pomodori maturi (o 15 pomodorini ciliegino), 2 spicchi d’aglio, ½ porro, 1 cipolla media, 1 l abbondante di brodo di pesce o vegetale), 1 bicchiere di vino bianco secco, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 50 ml di olio extravergine d’oliva, sale, pepe e peperoncino.
PREPARAZIONE
Estrarre delicatamente le teste dei calamari dal corpo e rimuovere le viscere.
Eliminare gli occhi ed i becchi dei molluschi, quindi sfilare l’osso cartilagineo sottile e trasparente che si trova all’interno delle sacche.
Eliminare la pelle e lavare accuratamente sacche e tentacoli.
Tagliare, poi, le sacche ad anelli e i tentacoli in pezzi.
Staccare le teste dei gamberi e rimuovere le interiora.
Incidere il dorso per eliminare il filo nero che si trova sulla schiena.
Sgusciare, poi, i gamberi premendo delicatamente la parte vicino alla coda, in modo da fare fuoriuscire la coda dal carapace.
Lavarli sotto il getto dell’acqua corrente e sgocciolarli.
Pulire il porro, privandolo della parte verde, della radice e delle foglie esterne più dure.
Tagliarlo a rondelle sottili.
Sbucciare la cipolla, lavarla e tritarla al coltello.
Lavare i pomodori, pelarli ed eliminare i semi ed il liquido di vegetazione, quindi ridurli in pezzetti.
Scaldare l’olio in un tegame, preferibilmente di coccio.
Farvi rinvenire il porro, la cipolla, un pezzetto di peperoncino e gli spicchi d’aglio (interi o sminuzzati a seconda delle preferenze).
Lasciare cuocere per 5 minuti su fuoco medio.
Aggiungere i pomodori e lasciarli insaporire per un paio di minuti, mescolando.
Unire il brodo, il vino bianco e portare il tutto a piccolo bollore.
Insaporire di sale, aggiungere i calamari e lasciarli cuocere per 15 minuti a fuoco dolce e a tegame coperto.
Unire i gamberi, il prezzemolo tritato e proseguire la cottura per altri 5 minuti.
A cottura ultimata, correggere di sale ed insaporire con pepe di mulinello.
Trasferire la zuppa di calamari e gamberi in una zuppiera e servirla ben calda.
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