La Zuppa di Merluzzo e Cozze è un gustoso piatto della cucina di mare.
Viene preparata con filetti di merluzzo e cozze, che vengono cotti assieme a pomodorini aromatizzati con timo, maggiorana, origano e peperoncino.
Si tratta di un piatto tipico della tradizione marinara, che per riuscire in modo ottimale necessita che sia il merluzzo che le cozze siano di ottima qualità.
Per dare un tocco rustico e genuino alla zuppa, accompagnarla con fette di pane tostato.
Ingredienti per 4 persone
500 g di filetti di merluzzo
700 g di cozze
½ cucchiaino di timo
½ cucchiaino di maggiorana
½ cucchiaino di origano
2 ciuffi di prezzemolo
2 spicchi d’ aglio
300 g di pomodorini ciliegino
½ bicchiere di vino bianco
30 g di burro
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
pane tostato q.b.
Preparazione
Immergere le cozze in acqua fredda ed eliminare quelle che presentano i gusci rotti o aperti.
Raschiarle una ad una con un coltello, in modo da rimuovere le incrostazioni.
Eliminare i filamenti di bisso e sciacquare le cozze sotto il getto dell’acqua corrente, scolarle e metterle da parte.
Svestire gli spicchi d’aglio ed eliminare il germe di colore verde.
Sciacquarli e tritarli finemente.
Lavare anche il prezzemolo, asciugarlo, sfogliarlo e sminuzzarlo al coltello.
Sciacquare i pomodorini e dividerli in quarti.
Porre sul fuoco un largo tegame, scaldarvi l’olio e rosolarvi per 2 minuti gli spicchi d’aglio ed il peperoncino tritato.
Aggiungere i pomodorini, insaporire di sale e di pepe, quindi profumare con il timo, la maggiorana e l’origano.
Lasciare cuocere per 10 minuti.
Nel frattempo, a parte sciogliere il burro in una padella e rosolare i filetti di merluzzo 2 minuti per parte.
Insaporirli di sale e metterli da parte.
Trascorso il tempo indicato per la cottura dei pomodorini, unire le cozze e coprire il tegame con un coperchio.
Dopo qualche minuto, sfumare le cozze con il vino bianco e lasciare evaporare la componente alcolica.
Cuocere le cozze a fiamma vivace fino a quando si saranno aperte, mescolandole di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
Poi, toglierle dal tegame con una schiumarola e metterle da parte.
Mettere i filetti di merluzzo nel sugo di cottura delle cozze e lasciarli cuocere per qualche minuto.
Rimettere nel tegame anche le cozze e lasciare insaporire la zuppa per qualche minuto.
Aggiungere il prezzemolo appena prima di togliere il tegame dal fuoco.
Trasferirle la zuppa di merluzzo e cozze nelle scodelle e portarla subito in tavola, accompagnandola con del pane tostato.
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