INGREDIENTI PER 4 PERSONE
150 g di farina, 50 g di burro, 3 uova, 3 bicchieri di latte, 3 cucchiai di formaggio gruviera tagliato a dadini, noce moscata ,sale e pepe.
Per friggere:
olio di arachidi.
PREPARAZIONE
Versare il latte in una casseruola e fare sciogliere, a fuoco medio, il burro.
Unire lo zucchero ed il sale e portare a bollore.
Non appena inizierà a bollire, togliere il pentolino dal fuoco e versare la farina in un sol colpo.
Mescolare con una spatola di legno e rimettere sul fuoco per 5-8 minuti, mescolando con cura per evitare che il composto si attacchi sul fondo della pentola.
Quando l’impasto si staccherà dalle pareti, togliere dal fuoco ed unire le uova, uno alla volta, aspettando che ciascun uovo si sia incorporato, prima di aggiungerne un altro.
Nel caso in cui le 3 uova non siano sufficienti a legare il composto, aggiungere un altro uovo, dopo averlo sbattuto in un piattino.
Mescolare con uno sbattitore elettrico, fino a quando l’impasto diventerà denso e omogeneo.
Aggiungere all’impasto i dadini di gruviera, sale, pepe e noce moscata.
Lasciare intiepidire il composto e farne delle pallottoline, che vanno fritte in olio caldissimo, poche per volta, in modo da mantenere il più possibile costante la temperatura dell’olio..
Metterle ad asciugare su carta assorbente e servirle calde, disposte a piramide su un vassoio da portata.
NOTE
- Si tratta di una pasta bignè salata, particolarmente apprezzata dagli inglesi.
- I savouries sono gli stuzzichini piccanti, i salatini.
- Con l’impasto dei savouries si possono preparare canapè, crostini, tartine…
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