Home Ricette Siciliane

Ricette Siciliane

Le migliori Ricette Siciliane selezionate per te!
Particolarmente curata è la sezione dedicata alle ricette della cucina siciliana.
Centinaia di Ricette Siciliane antiche e Piatti tipici Siciliani in cui sono affluiti gusti e sapori delle diverse civiltà che si sono avvicendate sul territorio insulare.

La cucina Siciliana è stata influenzata dai Greci, soprattutto nell’uso di aglio, origano e olive, e dagli Arabi, evidenziabile nell’uso dell’agrodolce e, soprattutto, nella ricchezza della pasticceria siciliana.

Per non parlare dell’influenza dei Francesi, che ingentilirono ed elaborarono piatti della tradizione siciliana con l’aggiunta di salse, gateaux e rollò (il famoso “farsumagru siculo”).

Dagli Spagnoli, invece, il popolo siciliano apprese l’utilizzo del pomodoro, delle melanzane e, per fortuna, del Pan di Spagna e del cioccolato.

E che dire della cucina tipica siciliana o di quella “povera” del popolo siciliano: pane dalle svariate forme, pasta ricca di sapori, odori e colori, pesce in abbondanza, verdure e frutta nate dal calore del sole, olio extravergine d’oliva forte e ricco di sapore, vino dalle caratteristiche ineguagliabili…

RICETTE TIPICHE SICILIANE

Di seguito trovi centinaia di ricette Siciliane.
Buona ricerca :-)

Ricette MessinesiRicette PalermitaneRicette Catanesi
pasta con ricciola e melanzane

Pasta con Ricciola e Melanzane

La pasta con ricciola e melanzane è un primo piatto tipico della cucina di mare siciliana. Il sapore delicato della ricciola si sposa bene con...
Busiate ai Gamberi

Busiate ai gamberi

Le busiate ai gamberi sono un primo piatto gustoso, tipico della cucina siciliana di mare. La preparazione è semplice e la ricetta è veloce da...
Tortino di Pesce Spada

Tortino di pesce spada

Il tortino di pesce spada è un piatto tipico della cucina siciliana e in particolare palermitana. Il gusto delicato del pesce spada si arricchisce con...
Alici al Forno

Alici al forno

Le alici al forno sono un secondo piatto molto gustoso, tipico della gastronomia della Sicilia. Le alici sono, infatti, uno degli ingredienti più adoperati nella...
Rame di Napoli

Rame di Napoli

Le Rame di Napoli sono una ricetta catanese tipica ed apprezzatissima. Si tratta di biscotti ricoperti di glassa che fanno parte della tradizione etnea. INGREDIENTI PER...
Busiate ai Frutti di Mare

Busiate ai frutti di mare

Le busiate ai frutti di mare sono un primo piatto estremamente ricco di profumi e di sapori. La pietanza è tipica della cucina di mare...
Granita Gelsi con Kiwi e Panna

Granita di gelsi con kiwi e panna

La granita di gelsi con kiwi e panna è un must della gelateria siciliana. Essa è caratterizzata da un gusto squisito, che lascia in bocca...
Involtini di Sarde a Beccafico

Involtini di sarde a beccafico

Gli Involtini di sarde a beccafico sono un secondo piatto a base di pesce, tipico della cucina siciliana. Si tratta di sarde decapitate, eviscerate e...
Caponata di Pesce Spada

Caponata di pesce spada

La caponata di pesce spada è una deliziosa variante della tradizionale caponata siciliana. Ai classici ingredienti della caponata (melanzane, cipolla, pomodori, sedano, capperi, olive) viene...
Pasta Calamari e Melanzane

Pasta Calamari e Melanzane

La Pasta Calamari e Melanzane è un primo piatto tipico della cucina siciliana. L’abbinamento calamari e melanzane con pomodorini rende la pietanza estremamente gustosa e...
Involtini di Vitello Ripieni

Involtini di vitello ripieni

Gli involtini di vitello ripieni sono una preparazione tipica della cucina siciliana. Ne esistono numerose varianti: basti pensare alle Braciole alla messinese, agli Spitina ri...
Cassatine Siciliane

Cassatine siciliane

La cassatina è il dolce monoporzione della classica cassata siciliana, dolce tra i più famosi ed apprezzati della pasticceria siciliana. Le cassatine siciliane vengono preparate...
Arancini con Riso Avanzato

Arancini con Riso Avanzato

Uno dei modi più interessanti per riutilizzare il riso avanzato è quello di realizzare degli arancini, specialità della cucina siciliana a forma di palla...
Pane di Maiorca

Pane di Maiorca

Il Pane di Maiorca è un pane molto gustoso e profumato, che nulla ha a che vedere con il pane ricavato da altre tipologie...
Timballo di Riso con Melanzane

Timballo di riso con melanzane

Il Timballo di Riso con Melanzane è un piatto tradizionale, adatto a tutte le occasioni più o meno formali di convivialità. È una pietanza tipica...