La pasta reale è un preparato dolciario preparato con farina di mandorle lavorata assieme ad uno sciroppo di zucchero e profumata alla vaniglia.
Si tratta di un’antica ricetta di famiglia, con la quale in passato venivano preparati in casa gli agnellini pasquali, il rivestimento per la cassata siciliana o i dolcetti alle mandorle.
La pasta reale, utilizzata in moltissime ricette, è uno dei vanti della pasticceria siciliana.
Viene anche chiamata pasta di mandorle o marzapane.
INGREDIENTI
1 kg di farina di mandorle, 1 kg di zucchero, 250 g di acqua, ½ bustina di vaniglia.
PREPARAZIONE
In una casseruola versare acqua e zucchero, mescolare e fare bollire.
Togliere dal fuoco non appena lo zucchero “fila”, cioè non appena dal cucchiaio di legno, utilizzato per mescolare il composto, la goccia colando si allunga a filo.
Togliere dal fuoco ed unire al composto la farina di mandorle e la vaniglia, mescolando con attenzione, per evitare la formazione di grumi.
Amalgamare bene e versare la pasta sul tavolo da lavoro, precedentemente bagnato.
Appena l’impasto si sarà intiepidito, lavorarlo a lungo con le mani, finché diventerà omogeneo.
Dare, quindi, alla pasta reale la forma desiderata.
NOTE E CONSIGLI
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NELLA PREPARAZIONE DELLA PASTA REALE INSERIRE OLIO DI CANELLA