INGREDIENTI PER 6 PERSONE
Per il pan brioche salato: 550 g di farina 00, 250 ml di latte, 15 g di zucchero, 25 g di lievito di birra fresco, 1 uovo grande a temperatura ambiente, 60 g di olio extravergine d’oliva, 10 g di sale.
Per lucidare: 1 tuorlo d’uovo sbattuto.
COME FARE IL PAN BRIOCHE SALATO
In una ciotola sciogliere il lievito nel latte tiepido.
Aggiungere lo zucchero e lasciare agire per 10 minuti.
Unire, poi, l’olio e l’uovo sbattuto, mescolando con cura.
Setacciare la farina ed aggiungerla, poco per volta, agli ingredienti liquidi.
In ultimo, incorporare il sale ed amalgamare con cura l’impasto.
Trasferirlo sulla spianatoia infarinata e continuare ad impastare fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea.
Occorreranno all’incirca 5 minuti.
Ultimata la preparazione della pasta per pan brioche salato, formare una palla, metterla in una ciotola unta d’olio e coprirla con la pellicola trasparente.
Lasciare lievitare la pasta in un luogo tiepido e lontano da correnti d’aria per circa 90 minuti o fino al raddoppio del volume.
Successivamente, sgonfiare la pasta con le mani chiuse a pugno e darle la forma desiderata, seguendo le indicazioni della ricetta da realizzare.
A preparazione ultimata, lucidare la superficie del pan brioche con un tuorlo sbattuto.
Cuocere, poi, il pan brioche nel forno già caldo a 180°C per il tempo indicato dalla ricetta.
PAN BRIOCHE SALATO CON IMPASTATRICE
Sciogliere il lievito in metà del latte appena intiepidito.
Unire lo zucchero, mescolare e lasciare agire il miscuglio per una decina di minuti.
Versare il latte con il lievito nel contenitore dell’impastatrice munita di gancio, aggiungere la farina setacciata ed azionare l’apparecchio alla velocità 1, incorporando a filo il resto del latte.
Unire, poi, l’uovo e l’olio.
Aggiungere, in ultimo, il sale e lavorare l’impasto per circa 5 minuti a velocità 1.
Passare alla velocità 2 e, dopo un paio di minuti, alla velocità 3.
Lavorare l’impasto fino a quando si staccherà dalle pareti dell’impastatrice.
Occorreranno in totale all’incirca 20 minuti.
Trasferire l’impasto sulla spianatoia infarinata e formare una palla.
Metterla in una ciotola unta d’olio e coprirla con la pellicola trasparente
Lasciare lievitare la pasta in un luogo tiepido e lontano da correnti d’aria per circa 90 minuti o fino al raddoppio del volume.
Successivamente, sgonfiare la pasta e darle la forma indicata dalla ricetta da realizzare.
A preparazione ultimata, lucidare la superficie del pan brioche con un tuorlo sbattuto.
Cuocere, poi, il pan brioche salato nel forno già caldo a 180°C per il tempo indicato dalla ricetta.
Finalmente ho trovato la ricetta che cercavo!!!grazie mille,la proverò e vi dirò come è andata.ciao
Ciao Daniela.. Grazie mille… facci sapere! :-) a presto!
grazie mille ottima ricetta oltre ad essere di facile esecuzione.
Ciao Jasmine, siamo contenti che ti sia piaciuta! A presto!
cercavo da tempo questa ricetta la mettero’in uso sicuramente verra’ buono.vi faro’ sapere
che buono :D
questa è la ricetta spiegata meglio di tutte quelle che ho trovato finora!!!!!
e poi il fatto di poter sostituire il burro con l’olio mi piace tanto…grazie!!!!!!