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Donzelline Salate

Le donzelline salate sono degli invitanti stuzzichini preparati con un impasto aromatizzato con olio, vino, uovo e salvia.
Una volta steso, l’impasto viene tagliato in strisce e fritto.
Si tratta di un piatto che esalta la semplicità degli ingredienti, trasformando un impasto base in una delizia da gustare appena fritta.
Le Donzelline vengono consumate calde e si accompagnano bene con salumi o formaggi freschi.
Sono gustose anche da sole.

Ricetta Donzelline Salate

di FraGolosi

Categoria: Antipasti

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  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 10 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 10 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

150 g di farina, 1 uovo, 2 cucchiai di vino bianco (o marsala), 2 foglie di salvia fresca, 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva (o di burro), olio di semi di arachidi per la frittura, 1 presa di sale.

PREPARAZIONE

Setacciare la farina.
Metterla sulla spianatoia, dandole la classica forma di fontana.
Rompere l’uovo nella cavità ed unire la salvia tritata finemente, l’olio, il vino e il sale.
Impastare bene in modo da amalgamare gli ingredienti.
Lavorare l’impasto finché la pasta diventerà liscia e morbida.

Spianare la pasta con il matterello, dandole uno spessore di 2 mm.
Tagliarla a strisce e friggere poche donzelline alla volta in abbondante olio ben caldo caldo (circa 170-180°C).
Occorreranno 3-4 minuti per lotto.
In mancanza del termometro per cucina, inserire uno stuzzicadenti nella padella: se attorno ad esso si formano delle bolle d’aria allora l’olio è pronto per la frittura.

Scolare le donzelline con un mestolo forato e metterle ad asciugare su carta assorbente.
Insaporire le donzelline con sale e servirle con salumi o formaggi.

NOTE:

  • Alcuni sostituiscono il vino con il latte.
  • Altri per l’impasto utilizzano solo farina, acqua, sale e lievito (facoltativo).
  • Altri non aggiungono l’uovo all’impasto.
    In effetti, L’uovo non fa parte della ricetta originale e non è essenziale per ottenere la tipica consistenza soffice e croccante delle donzelline.
    Tuttavia, in alcune varianti moderne o casalinghe, l’uovo può essere aggiunto per rendere l’impasto più morbido o arricchirlo leggermente.

NON TUTTI SANNO CHE:
• Il termine “Donzellina” è usato in Toscana per indicare un antipasto a base di pasta fritta.
• In alcune zone della Toscana gli stuzzichini vengono chiamati “Donzellette”.

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FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

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