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    Le donzelline salate sono degli invitanti stuzzichini preparati con un impasto aromatizzato con olio, vino, uovo e salvia.
    Una volta steso, l’impasto viene tagliato in strisce e fritto.

    INGREDIENTI PER 4 PERSONE

    150 g di farina, 1 uovo, 2 cucchiai di vino bianco (o marsala), 2 foglie di salvia fresca, 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva (o di burro), 1 presa di sale.

    PREPARAZIONE

    Setacciare la farina.
    Metterla sulla spianatoia, dandole la classica forma di fontana.
    Rompere l’uovo nella cavità ed unire la salvia tritata finemente, l’olio, il vino e il sale.
    Impastare bene in modo da amalgamare gli ingredienti.
    Lavorare l’impasto finché la pasta diventerà liscia e morbida.
    Spianare la pasta con il matterello, dandole uno spessore di 2 mm.
    Tagliarla a strisce e friggere le donzelline in abbondante olio ben caldo.
    Scolarle con un mestolo forato e poi metterle ad asciugare su carta assorbente.
    Insaporire le donzelline con sale e servirle con salumi o formaggi.

    NOTE:

    • Alcuni sostituiscono il vino con il latte.
    • Altri non aggiungono l’uovo all’impasto.

    NON TUTTI SANNO CHE:

    Il termine “donzellina” è ancora oggi usato in Toscana ed indica una specie di pasta fritta.

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