Le donzelline salate sono degli invitanti stuzzichini preparati con un impasto aromatizzato con olio, vino, uovo e salvia.
Una volta steso, l’impasto viene tagliato in strisce e fritto.
Si tratta di un piatto che esalta la semplicità degli ingredienti, trasformando un impasto base in una delizia da gustare appena fritta.
Le Donzelline vengono consumate calde e si accompagnano bene con salumi o formaggi freschi.
Sono gustose anche da sole.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
150 g di farina, 1 uovo, 2 cucchiai di vino bianco (o marsala), 2 foglie di salvia fresca, 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva (o di burro), olio di semi di arachidi per la frittura, 1 presa di sale.
PREPARAZIONE
Setacciare la farina.
Metterla sulla spianatoia, dandole la classica forma di fontana.
Rompere l’uovo nella cavità ed unire la salvia tritata finemente, l’olio, il vino e il sale.
Impastare bene in modo da amalgamare gli ingredienti.
Lavorare l’impasto finché la pasta diventerà liscia e morbida.
Spianare la pasta con il matterello, dandole uno spessore di 2 mm.
Tagliarla a strisce e friggere poche donzelline alla volta in abbondante olio ben caldo caldo (circa 170-180°C).
Occorreranno 3-4 minuti per lotto.
In mancanza del termometro per cucina, inserire uno stuzzicadenti nella padella: se attorno ad esso si formano delle bolle d’aria allora l’olio è pronto per la frittura.
Scolare le donzelline con un mestolo forato e metterle ad asciugare su carta assorbente.
Insaporire le donzelline con sale e servirle con salumi o formaggi.
NOTE:
NON TUTTI SANNO CHE:
• Il termine “Donzellina” è usato in Toscana per indicare un antipasto a base di pasta fritta.
• In alcune zone della Toscana gli stuzzichini vengono chiamati “Donzellette”.
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