I Gougère al gruyere sono una specialità della Borgogna, un’antica regione amministrativa francese.
Si tratta di pasta choux salata, che viene impastata assieme al formaggio groviera.
Viene, poi, versata in uno stampo per ciambella e cotta in forno.
I gougères possono avere forme differenti.
Vengono preparati a forma di corona come nella ricetta da noi suggerita (da dividere in porzioni) oppure possono venire realizzati in forma di bocconcini da servire caldi con l’aperitivo.
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
Per la pasta choux:
225 g di farina bianca, 150 g di burro, 450 g di acqua (o metà acqua e metà latte), 4 uova ed un tuorlo,un pizzico di noce moscata, sale.
Per insaporire:
125 g di groviera a dadini minutissimi e 100 g di groviera grattugiato.
PREPARAZIONE
Versare l’acqua in una casseruola assieme al burro a pezzetti e al sale.
Portare a bollore e togliere dal fuoco.
Versare in un sol colpo tutta la farina, precedentemente setacciata, e lavorare energicamente l’impasto con una frusta.
Rimettere sul fuoco per alcuni minuti e continuare a mescolare con un cucchiaio di legno, fino a quando l’impasto si staccherà dalle pareti e dal fondo della casseruola, formando una palla.
Versare, quindi, l’impasto in una ciotola e lasciare intiepidire.
Unire, poi, un uovo alla volta e, alla fine, il groviera sia grattugiato che a dadini e la noce moscata.
Amalgamare bene il composto e versarlo delicatamente a cucchiaiate, una accanto all’altra, in uno stampo rotondo, precedentemente imburrato, procedendo dall’esterno verso l’interno, fino a formare due cerchi concentrici, come se fosse una specie di ciambella.
Spennellarla con un tuorlo d’uovo leggermente sbattuto e porre in forno preriscaldato a 180°C per 25-30 minuti.
Servire la Gougère al gruyere tiepida.
NOTE
VARIANTI
CONSIGLI
QUALCHE NOTIZIA STORICA
Alcuni esperti di gastronomia ritengono che la Gougère discenda da una preparazione del XVII secolo, il Ramequin di Borgogna che divenne famoso nel XIX secolo.
Si ritiene, infatti, che le origini delle gougères siano da ricercarsi in Borgogna, regione della Francia centrale, e precisamente nella città di Sens, nel dipartimento Yonne.
Secondo altre fonti sembrerebbe, invece, che la Gougère sia una specialità della città di Flogny-la-Chapelle, città della Borgogna, situata anch’essa nel dipatimento Yonne.
A Flogny-la-Chapelle ancora oggi, nel mese di Maggio, viene celebrata la festa della Gougère, durante la quale vengono realizzati concorsi, esposizioni e spettacoli di animazione.
La ricetta attuale della Gougère risale alla prima metà del ’900.
Inizialmente veniva preparata a forma d
La ricetta attuale della Gougère risale alla prima metà del ‘900.
Inizialmente veniva preparato a forma di torta o ciambella come nella ricetta da noi suggerita, oggi si preferiscono le gougères individuali, a forma di bocconcini monoporzione rotondi e dorati, di varia dimensione, che in Borgogna vengono serviti caldi come antipasto o freddi come accompagnamento per la degustazione del vino nelle cantine borgognoni.
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