La Torta Salata Spinaci Ricotta e Pancetta è una ricetta a base di pasta sfoglia con un gustosissimo ripieno.
La preparazione di questa torta salata con pasta sfoglia non è particolarmente elaborata e permette di realizzare facilmente una ricetta molto apprezzata come contorno o come antipasto.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

11 Luglio 2008 / Aggiornata il 8 Marzo 2020

Ricetta Torta Salata Spinaci Ricotta e Pancetta

di FraGolosi

Categoria: Antipasti

Torta Salata Spinaci Ricotta e Pancetta Torta Salata Spinaci Ricotta e Pancetta
  • Porzioni
    Porzioni 8
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Medio
  • Cucina
    Cucina Italiana

Torta Salata Spinaci Ricotta e Pancetta: Ricetta di FraGolosi

Ingredienti, Preparazione passo passo e Consigli



INGREDIENTI PER 8 PERSONE

2 rotoli di pasta sfoglia.
Per il ripieno:
500 g di spinaci, 150 g di pancetta affumicata a dadini, 400 g di ricotta fresca, 2 uova intere, 100 g di parmigiano grattugiato, noce moscata, sale e pepe.
Per spennellare:
1 tuorlo.

PREPARAZIONE

Per prima cosa nettare gli spinaci e lavarli.
Successivamente lessarli in poca acqua salata,scolarli e farli raffreddare.
Quando si saranno raffreddati strizzarli e tritarli finemente con la mezzaluna.
Versarli in una terrina ed unire la ricotta, una parte del parmigiano, le uova sbattute, la noce moscata, il sale e il pepe.
Amalgamare con cura tutti gli ingredienti.
Stendere la pasta sfoglia in due grandi rettangoli.
Coprire con carta forno la teglia da forno e adagiare un rettangolo di sfoglia.
A questo punto, distribuire in modo uniforme la crema di ricotta e spinaci.
Infine, coprire con i dadini di pancetta, spolverare con il rimanente parmigiano e coprire con l’altro rettangolo di pasta sfoglia.
Bucherellarlo con i rebbi di una forchetta e spennellarlo con un tuorlo d’uovo sbattuto.
Porre in forno a 180°C per 25-30 minuti.
A cottura ultimata, estrarre dal forno la torta salata spinaci ricotta e pancetta, poi trasferirla su un piatto da portata.
Servire subito.

VARIANTI

  • Se si preferisce un sapore più delicato, sostituire la pancetta con prosciutto cotto.
  • Se si gradisce un sapore più piccante, sostituire il parmigiano con pecorino.
  • Con le dosi consigliate, si possono preparare due sfoglie invece di una.
  • Il tempo di cottura dipende dal tipo di forno utilizzato.
  • Al posto degli spinaci, si possono utilizzare carciofi o funghi trifolati.
4.2/5 (26 Voti)

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1 commento all'articolo “Torta Salata Spinaci Ricotta e Pancetta”

  1. Alberto ha detto:

    Ricetta fantastica!!
    Piccola nota: gli spinaci devono essere strizzati!!

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