ROLLÈ DI POLLO CON PROSCIUTTO E GROVIERA

Rollè di pollo con prosciutto e groviera
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INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per il rollè di pollo:
un petto di pollo abbastanza grande (o due di media dimensione), 150 g di prosciutto di montagna, 150 g di groviera (o altro formaggio a pasta filata) in fettine, sale e pepe.
Per insaporire:
1 bicchiere di vino bianco secco.
Per la cottura:
1 l di latte, olio extravergine d’oliva, 1 grossa noce di burro, rosmarino q.b., sale e pepe nero.

PREPARAZIONE

Aprire il petto di pollo in un’unica fetta o farlo tagliare dal proprio macellaio di fiducia.
Con il batticarne spianarlo tra due fogli di carta da forno, in modo da appiattirlo.
Togliere il foglio superiore di carta da forno, salare e pepare moderatamente il pollo.
Ricoprirlo prima con le fettine di prosciutto e, poi, con quelle di groviera.
Arrotolare il petto di pollo aiutandosi con la carta da forno e legarlo con spago da cucina, inserendo un rametto di rosmarino tra la carne e lo spago.
In un tegame che possa contenere il Rollè versare abbondante olio ed il burro.
Appena il burro si sarà sciolto e l’olio sarà arrivato alla giusta temperatura, rosolare il rollè, girandolo spesso, in modo che assuma una colorazione uniforme.

Appena diventerà dorato, insaporire di sale e di pepe .
Versare il latte, profumarlo con aghi di rosmarino e portarlo ad ebollizione a fuoco vivace.
Appena il latte inizierà a bollire, abbassare il fuoco, coprire con un coperchio e fare cuocere per circa 1 ora.
Rigirare spesso il Rollè di pollo, bagnandolo con il sughetto.
Se necessario, aggiungere ancora un po’ di latte.
Togliere poi il coperchio e terminare la cottura a fuoco alto, fino a quando il latte si sarà ridotto, formando una salsa.
A cottura ultimata, togliere il tegame dal fuoco e filtrare la salsa.
Lasciare raffreddare il rollè di pollo con prosciutto e groviera, prima di tagliarlo a fette non troppo sottili.
Disporre, quindi, le fette di su un piatto da portata e napparle con il fondo di cottura.

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