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Orata all’Arancia

L’Orata all’Arancia è un secondo piatto veloce e semplice da realizzare, ma nel contempo raffinato e elegante.
L’accoppiata orata arancia funziona bene sia dal punto di vista del gusto che da quello della presentazione scenografica.
Questo pesce ben si adatta agli agrumi, ed un’altra ricetta molto apprezzata è, infatti, l’orata al limone.

Ricetta Orata all’Arancia

di FraGolosi

Categoria: Secondi

Orata all'Arancia Orata all'Arancia
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 15 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 20 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Medio
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

1 orata del peso di circa 1,5 kg già eviscerata e squamata, 5 arance non trattate, 1 rametto di rosmarino, 1 spolverata di maggiorana, 1 cucchiaino di timo,1 bicchiere di vino bianco secco, 1 spicchio d’aglio svestito, 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Preriscaldare il forno a 220°C.
Adagiare l’orata sul tagliere ed eliminare le pinne caudali,ventrali e dorsali.
Lavare, quindi, il pesce sotto il getto dell’acqua fredda corrente, eliminando ogni traccia di sangue.
Asciugarla, tamponandola con carta assorbente da cucina, poi praticare 3-4 tagli obliqui profondi sul corpo del pesce.
Lavare con cura anche le arance e tagliarne a fette due.
Premere il succo delle altre arance, filtrarlo e metterlo da parte.
Ungere di olio una pirofila da forno ed adagiarvi l’orata, dopo averla salata da entrambi i lati e all’interno della pancia.

Inserire all’interno del ventre lo spicchio d’aglio diviso a metà, qualche fettina di arancia e degli aghi di rosmarino.
Bagnare l’orata con il vino bianco, il succo delle arance e 2 cucchiai d’olio.
Ricoprirla con le fettine di arancia rimaste ed insaporirla con il rosmarino, la maggiorana ed il timo.
Coprire la pirofila con un foglio di alluminio e praticarvi un piccolo foro per dar modo al vapore di fuoriuscire.
Inserire la pirofila nel forno già caldo a 220°C e lasciare cuocere per 20 minuti.
Abbassare la temperatura a 180°C e proseguire la cottura all’incirca per altri 15 minuti.
A cottura ultimata, disporre l’orata all’arancia su un piatto da portata e bagnarla con il sugo di cottura.
Guarnire con le fettine di arancia.
Completare con un filo d’olio crudo e una spolverata di pepe macinato al momento.
Servire l’orata all’arancia subito.

VARIANTE

Cuocere 4 piccole orate in cartocci individuali, da aprire al momento di portare in tavola.

PESCE ORATA

L’orata è un pesce costiero presente il tutto il Mar Mediterraneo, nel Mare del Nord, nella Manica e nell’Atlantico orientale.
Vive in piccoli gruppi su fondali fino a 150 metri di profondità.
Si trova anche nelle lagune costiere e nei bacini salmastri dell’Italia settentrionale.
L’orata (nome scientifico binomiale “Sparus aurata”) è un pesce osseo appartenente alla familia “Sparidae”, la cui taglia di aggira generalmente tra i 20 ed i 50 cm per un peso di circa 2 kg.
Non mancano, però, esemplari di circa 70 cm per 6 kg di peso.
È un pesce magro, adatto ad un’alimentazione equilibrata.
La sua livrea è grigio-argento,con fianchi argentei in cui si evidenziano sottili lineee longitudinali di colore grigio.
Il corpo è ovale con piccole scaglie ed il profilo del capo è molto convesso.

La mandibola inferiore è più corta rispetto a quella superiore.
Le labbra sono carnose ed evidenti.
La bocca è munita di una serie di denti con cui frantuma il suo cibo preferito, formato da molluschi e crostacei.
Una banda dorata si estende tra gli occhi e lungo le guance.
Essa scompare dopo la morte dell’animale.
Presenta anche una banda nera molto evidente, situata sulla parte alta dell’opercolo, il cui margine è rossastro.
L’orata è un pesce ermafrodita proterandrico, che nasce maschio e cambia sesso attorno ai due anni di età, diventando femmina.
Ha carni bianche molto apprezzate, ricche di proprietà nutritive e di facile digeribilità.
Contiene vitamine, proteine e sali minerali, soprattutto ferro, fosforo, iodio e calcio.
Inoltre, è ricca di omega 3, acidi grassi polinsaturi essenziali, utili per prevenire e curare le malattie cardiovascolari e per mantenere in forma l’apparato circolatorio.

5/5 (2 Voti)

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FraGolosi

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