Orata all'Arancia
Orata all'Arancia

    L’Orata all’Arancia è un secondo piatto veloce e semplice da realizzare, ma nel contempo raffinato e elegante.
    L’accoppiata orata arancia funziona bene sia dal punto di vista del gusto che da quello della presentazione scenografica.

    INGREDIENTI PER 4 PERSONE

    1 orata del peso di circa 1,5 kg, 5 arance non trattate, 1 rametto di rosmarino, 1 spolverata di maggiorana, 1 cucchiaino di timo,1 bicchiere di vino bianco secco, 1 spicchio d’aglio svestito, 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

    PREPARAZIONE

    Preriscaldare il forno a 220°C.
    Adagiare l’orata sul tagliere ed incidere il ventre con un coltello da pesce.
    Eviscerarla perfettamente, poi eliminare le pinne caudali,ventrali e dorsali.
    Con uno squamatore o un coltello squamare l’orata a partire dalla coda.
    Lavare, quindi, il pesce sotto il getto dell’acqua fredda corrente, eliminando ogni traccia di sangue.
    Asciugarla, tamponandola con carta assorbente da cucina, poi praticare 3-4 tagli obliqui profondi sul corpo del pesce.
    Lavare con cura anche le arance e tagliarne a fette due.
    Premere il succo delle altre arance, filtrarlo e metterlo da parte.
    Ungere di olio una pirofila da forno ed adagiarvi l’orata, dopo averla salata da entrambi i lati e all’interno della pancia.

    Inserire all’interno del ventre lo spicchio d’aglio diviso a metà, qualche fettina di arancia e degli aghi di rosmarino.
    Bagnare l’orata con il vino bianco, il succo delle arance e 2 cucchiai d’olio.
    Ricoprirla con le fettine di arancia rimaste ed insaporirla con il rosmarino, la maggiorana ed il timo.
    Coprire la pirofila con un foglio di alluminio e praticarvi un piccolo foro per dar modo al vapore di fuoriuscire.
    Inserire la pirofila nel forno già caldo a 220°C e lasciare cuocere per 20 minuti.
    Abbassare la temperatura a 180°C e proseguire la cottura all’incirca per altri 15 minuti.
    A cottura ultimata, disporre l’orata all’arancia su un piatto da portata e bagnarla con il sugo di cottura.
    Guarnire con le fettine di arancia.
    Completare con un filo d’olio crudo e una spolverata di pepe macinato al momento.
    Servire l’orata agli agrumi subito.

    VARIANTE

    Cuocere 4 piccole orate in cartocci individuali, da aprire al momento di portare in tavola.

    PESCE ORATA

    L’orata è un pesce costiero presente il tutto il Mar Mediterraneo, nel Mare del Nord, nella Manica e nell’Atlantico orientale.
    Vive in piccoli gruppi su fondali fino a 150 metri di profondità.
    Si trova anche nelle lagune costiere e nei bacini salmastri dell’Italia settentrionale.
    L’orata (nome scientifico binomiale “Sparus aurata”) è un pesce osseo appartenente alla familia “Sparidae, la cui taglia di aggira generalmente tra i 20 ed i 50 cm per un peso di circa 2 kg.
    Non mancano, però, esemplari di circa 70 cm per 6 kg di peso.
    È un pesce magro, adatto ad un’alimentazione equilibrata.
    La sua livrea è grigio-argento,con fianchi argentei in cui si evidenziano sottili lineee longitudinali di colore grigio.
    Il corpo è ovale con piccole scaglie ed il profilo del capo è molto convesso.

    La mandibola inferiore è più corta rispetto a quella superiore.
    Le labbra sono carnose ed evidenti.
    La bocca è munita di una serie di denti con cui frantuma il suo cibo preferito, formato da molluschi e crostacei.
    Una banda dorata si estende tra gli occhi e lungo le guance.
    Essa scompare dopo la morte dell’animale.
    Presenta anche una banda nera molto evidente, situata sulla parte alta dell’opercolo, il cui margine è rossastro.
    L’orata è un pesce ermafrodita proterandrico, che nasce maschio e cambia sesso attorno ai due anni di età, diventando femmina.
    Ha carni bianche molto apprezzate, ricche di proprietà nutritive e di facile digeribilità.
    Contiene vitamine, proteine e sali minerali, soprattutto ferro, fosforo, iodio e calcio.
    Inoltre, è ricca di omega 3, acidi grassi polinsaturi essenziali, utili per prevenire e curare le malattie cardiovascolari e per mantenere in forma l’apparato circolatorio.

    Vota la Ricetta!
    0/5 (0 Voti)

    Ti piace FraGolosi? Pubblica una Recensione sulla Pagina Facebook



    LASCIA UN COMMENTO ALLA RICETTA

    Please enter your comment!
    Please enter your name here