Le Scamorze Grigliate sono un gustoso piatto che può essere servito come antipasto.
La scamorza alla griglia è una ricetta dalla preparazione facile e veloce che delizierà i commensali grazie al delizioso gusto e al profumo del formaggio sprigionato dalla cottura alla griglia.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.
4 scamorze piccole o 2 grandi, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
PREPARAZIONE
Tagliare le scamorze a metà nel senso della lunghezza se sono piccole o a fette regolari se sono grandi.
Ungere d’olio la griglia e appena diventerà rovente deporvi le scamorze.
Farle dorare da un lato per circa 3-4 minuti, poi sollevarle con una paletta e lasciarle grigliare dall’altro lato.
Appena sarà possibile staccarle dalla griglia, trasferire le scamorze grigliate su un piatto da portata , insaporirle di sale, di pepe e servirle immediatamente.
Nell’Enciclopedia Treccani si legge che il nome “scamorza” deriva da “scamozzare”, propriamente “che ha il capo mozzo”.
Il verbo scamozzare è composto di “capo” e “mozzare” preceduto dal suffisso s-, oppure deriva dall’incrocio di “scamollare” e “mozzare”.
Il termine fa riferimento all’operazione che compie il casaro quando con le mani stacca dalla massa una piccola parte di pasta, alla quale dà la forma strozzata tipica della scamorza.
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