Tomini Elettrici

I Tomini Elettrici sono un antipasto piemontese dal gusto piccante e intenso e dal profumo penetrante e durevole.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

07 Marzo 2016

Ricetta Tomini Elettrici

di FraGolosi

Categoria: Antipasti

Tomini Elettrici
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 6 ore
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Medio
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

8 tomini, 2 cucchiai di aceto di vino bianco, 1 spicchio d’aglio, un trito di erbe aromatiche (savia, timo, sedano, prezzemolo) 1 pizzico di noce moscata, olio extravergine d’oliva, sale, pepe e peperoncino fresco.

PREPARAZIONE

Sistemare i Tomini su un telo assorbente, in modo che perdano la componente sierosa.
Lasciarli asciugare per almeno un’ora, rigirandoli di tanto in tanto.
A parte, lavare le erbe aromatiche e tritarle molto finemente assieme allo spicchio d’aglio e al peperoncino.
Mettere il trito in una ciotola ed insaporirlo di noce moscata, di sale e di pepe.
Unire l’aceto di vino bianco e diluire il miscuglio con la quantità di olio occorrente per ottenere una salsina fluida.
Sistemare i Tomini Piemontesi su un piatto da portata e coprirli con la salsina.
Lasciarli insaporire per circa 6 ore.
Portare in tavola i Tomini Elettrici, dopo averli bagnati con un filo di olio extravergine d’oliva.

TOMINI, ALCUNE INFO

  • Il Tomino è un formaggio a pasta morbida, molto umida e leggermente acidula.
    Viene prodotto generalmente con latte caprino.
    Si trovano in commercio anche Tomini preparati con latte vaccino oppure misto a quello caprino.
    Il Tomino fresco è un formaggio senza crosta, di colore bianco.
    Quando è leggermente stagionato presenta una crosta sottile (che non va eliminata), una colorazione leggermente paglierina ed un profumo piacevolmente intenso.
    Ha una forma cilindrica e piccole dimensioni.
  • Il Tomino un formaggio tipico del Piemonte.
    È stato inserito dal Ministero delle Politiche Agricole; Alimentari e Forestali nella lista dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali italiani (acronimo P.A.T.).


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