Tomini in Crosta di Sfoglia

5/5 (6 Voti)
Vota

I Tomini in Crosta di Sfoglia sono un antipasto da leccarsi i baffi, che soddisfa anche i palati più esigenti.
Si tratta di un guscio di pasta sfoglia che racchiude al suo interno un tomino rivestito di prosciutto cotto.
Durante la cottura in forno il tomino inizia a sciogliersi formando un cuore cremoso.
Già all’assaggio il tomino in crosta di sfoglia sorprende tutti i commensali per la sua delicatezza e per il suo profumo piacevolmente intenso.

30 Ottobre 2019 / Aggiornata il

Ricetta Tomini in Crosta di Sfoglia

di FraGolosi

Categoria: Antipasti

Tomini in Crosta di Sfoglia Tomini in Crosta di Sfoglia
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 10 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 20 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Ingredienti per 4 persone

Tomini in Crosta di Sfoglia Ricetta

Preparazione

Con la punta di un coltello grattare leggermente, ma non completamente, la sottile crosta che riveste i tomini quando sono leggermente stagionati.
Posare una fetta di prosciutto cotto sul piano di lavoro.
Appoggiarvi sopra un tomino ed avvolgerlo perfettamente.
Ripetere l’operazione per arrotolare gli altri 3 tomini.
Stendere il rotolo di pasta sfoglia e dividerlo in 4 parti.
Adagiare uno dei tomini su una delle parti e chiuderlo con la pasta sfoglia come se fosse un fagottino, sigillando perfettamente i bordi.

Eliminare la pasta eccedente, poi utilizzarla a piacere.
Ripetere l’operazione per ricoprire gli altri 3 tomini.
È facoltativo mettere i tomini in pasta di sfoglia in frigorifero per 15 minuti.
Preriscaldare il forno a 180°C, in modalità statica.
Rivestire la placca del forno con apposita carta.
Adagiarvi i tomini in sfoglia e spennellarli con l’uovo sbattuto, poi incidere la superficie della sfoglia con tre tagli.

Infornare per 10 minuti nel forno già caldo, poi abbassare la temperatura a 160°C e proseguire la cottura per altri 10 minuti.
Giacché il tempo di cottura dipende dalle caratteristiche del forno utilizzato, controllare a vista i tomini in crosta di sfoglia ed estrarli dal forno appena diventeranno dorati.
A cottura ultimata, estrarre i tomini dal forno e sistemarli su un piatto da portata.
Insaporirli di sale e profumarli di timo.
Servire i tomini in pasta sfoglia ben caldi.

Tomino in Pasta Sfoglia

Tomino in Pasta Sfoglia

La Newsletter di FraGolosi

Iscriviti Gratis e resta aggiornato su ricette, cucina e consigli!

FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove Ricette di cucina e Piatti tipici e passiamo da una Ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Se vuoi saperne di più su come fare una ricetta piuttosto che un'altra questo è il posto giusto. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali Social Network, ti aspettiamo :-)

Lascia un commento alla ricetta

Vai su