Tomini in Crosta di Sfoglia

I Tomini in Crosta di Sfoglia sono un antipasto da leccarsi i baffi, che soddisfa anche i palati più esigenti.
Si tratta di un guscio di pasta sfoglia che racchiude al suo interno un tomino rivestito di prosciutto cotto.
Durante la cottura in forno il tomino inizia a sciogliersi formando un cuore cremoso.
Già all’assaggio il tomino in crosta di sfoglia sorprende tutti i commensali per la sua delicatezza e per il suo profumo piacevolmente intenso.

30 Ottobre 2019 / Aggiornata il

Ricetta Tomini in Crosta di Sfoglia

di FraGolosi

Categoria: Antipasti

Tomini in Crosta di Sfoglia Tomini in Crosta di Sfoglia
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 10 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 20 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Ingredienti per 4 persone

Tomini in Crosta di Sfoglia Ricetta

Preparazione

Con la punta di un coltello grattare leggermente, ma non completamente, la sottile crosta che riveste i tomini quando sono leggermente stagionati.
Posare una fetta di prosciutto cotto sul piano di lavoro.
Appoggiarvi sopra un tomino ed avvolgerlo perfettamente.
Ripetere l’operazione per arrotolare gli altri 3 tomini.
Stendere il rotolo di pasta sfoglia e dividerlo in 4 parti.
Adagiare uno dei tomini su una delle parti e chiuderlo con la pasta sfoglia come se fosse un fagottino, sigillando perfettamente i bordi.

Eliminare la pasta eccedente, poi utilizzarla a piacere.
Ripetere l’operazione per ricoprire gli altri 3 tomini.
È facoltativo mettere i tomini in pasta di sfoglia in frigorifero per 15 minuti.
Preriscaldare il forno a 180°C, in modalità statica.
Rivestire la placca del forno con apposita carta.
Adagiarvi i tomini in sfoglia e spennellarli con l’uovo sbattuto, poi incidere la superficie della sfoglia con tre tagli.

Infornare per 10 minuti nel forno già caldo, poi abbassare la temperatura a 160°C e proseguire la cottura per altri 10 minuti.
Giacché il tempo di cottura dipende dalle caratteristiche del forno utilizzato, controllare a vista i tomini in crosta di sfoglia ed estrarli dal forno appena diventeranno dorati.
A cottura ultimata, estrarre i tomini dal forno e sistemarli su un piatto da portata.
Insaporirli di sale e profumarli di timo.
Servire i tomini in pasta sfoglia ben caldi.

Tomino in Pasta Sfoglia

Tomino in Pasta Sfoglia

FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove Ricette di cucina e Piatti tipici e passiamo da una Ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Condividiamo online le migliori ricette dei piatti che prepariamo in casa giornalmente. Se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali Social Network, ti aspettiamo :-)

Lascia un commento alla ricetta

La Newsletter di FraGolosi

Come congelare la zucca: La Guida

Come congelare la zucca

Abbinamento Cibo Birra: La Guida

Birra

Calorie della Frutta

Calorie Frutta
Vai su