I Tomini in Crosta di Sfoglia sono un antipasto da leccarsi i baffi, che soddisfa anche i palati più esigenti.
Si tratta di un guscio di pasta sfoglia che racchiude al suo interno un tomino rivestito di prosciutto cotto.
Durante la cottura in forno il tomino inizia a sciogliersi formando un cuore cremoso.
Già all’assaggio il tomino in crosta di sfoglia sorprende tutti i commensali per la sua delicatezza e per il suo profumo piacevolmente intenso.
Ingredienti per 4 persone
1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
4 tomini piemontesi da cottura leggermente stagionati
8 fettine non troppo sottili di prosciutto cotto
1 uovo per spennellare
foglioline di timo
sale q.b.
Preparazione
Con la punta di un coltello grattare leggermente, ma non completamente, la sottile crosta che riveste i tomini quando sono leggermente stagionati.
Posare una fetta di prosciutto cotto sul piano di lavoro.
Appoggiarvi sopra un tomino ed avvolgerlo perfettamente.
Ripetere l’operazione per arrotolare gli altri 3 tomini.
Stendere il rotolo di pasta sfoglia e dividerlo in 4 parti.
Adagiare uno dei tomini su una delle parti e chiuderlo con la pasta sfoglia come se fosse un fagottino, sigillando perfettamente i bordi.
Eliminare la pasta eccedente, poi utilizzarla a piacere.
Ripetere l’operazione per ricoprire gli altri 3 tomini.
È facoltativo mettere i tomini in pasta di sfoglia in frigorifero per 15 minuti.
Preriscaldare il forno a 180°C, in modalità statica.
Rivestire la placca del forno con apposita carta.
Adagiarvi i tomini in sfoglia e spennellarli con l’uovo sbattuto, poi incidere la superficie della sfoglia con tre tagli.
Infornare per 10 minuti nel forno già caldo, poi abbassare la temperatura a 160°C e proseguire la cottura per altri 10 minuti.
Giacché il tempo di cottura dipende dalle caratteristiche del forno utilizzato, controllare a vista i tomini in crosta di sfoglia ed estrarli dal forno appena diventeranno dorati.
A cottura ultimata, estrarre i tomini dal forno e sistemarli su un piatto da portata.
Insaporirli di sale e profumarli di timo.
Servire i tomini in pasta sfoglia ben caldi.
ALTRE RICETTE E CONSIGLI
Lascia un commento alla Ricetta Tomini in Crosta di Sfoglia
Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.