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La Tuma Fritta è uno dei più apprezzati antipasti della cucina tradizionale siciliana.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

Ricetta Tuma Fritta

di FraGolosi

Categoria: Antipasti

Tempo totale: 15 min

Tuma fritta Tuma fritta
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 10 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 5 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Media
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la preparazione:
700 g di tuma siciliana, 2 uova, circa 300 g di pangrattato, sale e pepe.
Per friggere:
olio di semi di arachidi o d’oliva.
Per guarnire:
rucola q.b.

COME PREPARARE LA TUMA FRITTA

Tagliare il formaggio tuma a fette di circa 1,5 cm di spessore.
Sbattere le uova in un piatto ed insaporirle di sale e di pepe.
Immergere le fette di tuma prima nelle uova sbattute e, poi, nel pangrattato.
Pressare bene, in modo che la panatura aderisca bene al formaggio.
Versare olio profondo in una padella, farlo riscaldare e friggere poche fette di tuma alla volta.
Fare attenzione che l’olio sia caldo, in modo che la panatura si dori prima che il formaggio tuma si sciolga.
Appena dorate da entrambi i lati, scolare le fette di tuma con una schiumarola forata e metterle ad asciugare su carta assorbente da cucina.
Disporre, quindi la Tuma fritta su un piatto da portata ricoperto con foglie di rucola ed insaporirla leggermente di sale.
Servire la Tuma fritta calda o tiepida.

VARIANTE

Un’ottima alternativa, più leggera ma altrettanto sfiziosa, è la tuma impanata al forno.

QUALCHE NOTIZIA SULLA TUMA SICILIANA

  • La Tuma è un formaggio prodotto in Sicilia, preparato con latte di pecora intero pastorizzato, caglio e fermenti, senza aggiunta di sale.
    Ha una forma cilindrica con la parte laterale piana o appena concava.
  • Il formaggio tuma, non essendo salato, ha un sapore delicato, pur se gustoso.
    La mancanza di sale (che è un conservante), impedisce che la Tuma possa essere conservata per tempi lunghi.
    La sua durata, infatti, è limitata e non supera i 15-20 giorni dalla preparazione.
  • La tuma è un formaggio molto apprezzato dai Siciliani, che lo consumano sia crudo sia per insaporire altre pietanze.
    Si trova, infatti, inserito nella preparazione di numerose ricette siciliane.
    Basti pensare, solo per citarne una, alla tipica focaccia messinese condita con fettine di tuma, scarola, pomodorini ed acciughe.
4.9/5 (7 Voti)

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FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

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