La Scacciata Salsiccia e Tuma è un prodotto da forno realizzato con pasta di pane farcita con salsiccia cotta assieme a della cipolla, la quale viene arricchita con l’aggiunta di tuma, provolone dolce e provolone piccante.
Il termine dialettale siciliano “scacciata” significa semplicemente “schiacciata”.
La scacciata in origine era un piatto povero della cucina contadina, oggi è uno degli preparazioni più apprezzate da servire come antipasto.
A tutt’oggi, la scacciata è presente in tutte le provincie siciliane, pur se preparata con ingredienti diversi.
La scacciata che vi suggeriamo è di origine catanese.
Ingredienti per 6 persone
Preparazione
Lasciare il formaggio tuma a temperatura ambiente fino al momento di adoperarlo, poi tagliarlo a fettine sottili.
Tagliare a fettine anche il provolone dolce e quello piccante.
Sbucciare la cipolla, sciacquarla ed affettarla finemente.
Rimuovere il budello della salsiccia e sgranarla con le mani.
Scaldare 2 cucchiai d’olio in una padella antiaderente e lasciarvi imbiondire la cipolla.
Unire la salsiccia e lasciarla cuocere a fuoco medio per una decina di minuti, sgranandola via via con una forchetta.
A cottura ultimata, la salsiccia deve essere asciutta.
Lasciarla riposare fino a raffreddamento.
Dividere la pasta di pane in due panetti, dei quali uno leggermente più grande dell’altro.
Con il matterello stendere il primo panetto sulla spianatoia infarinata fino a raggiungere 3-4 mm di spessore.
Trasferire la pasta di pane in una teglia unta d’olio o ricoperta di carta da forno, lasciando fuoriuscire parte dell’impasto oltre il bordo della teglia (circa 2 cm).
Riempire la cavità con uno strato di salsiccia ed uno di formaggi, alternandoli.
Stendere il secondo panetto in una sfoglia sottile e adagiarla sulla scacciata, esercitando una leggera pressione sul bordo per far aderire bene la copertura.
Con il bordo della pasta eccedente formare un cordoncino.
Versare un po’ di olio sulla superficie della schiacciata e distribuirlo con le mani.
Fare un taglio di pochi cm sulla superficie, in posizione centrale, per fare uscire l’aria durante la cottura.
Preriscaldare il forno a 180°C, in modalità statica.
Dopo una decina di minuti, inserire la teglia nella parte inferiore del forno.
Lasciare cuocere la scacciata per circa 15 minuti.
Una volta cotta, sfornare la scacciata con salsiccia e tuma e lasciarla riposare per una decina di minuti.
Poi, tagliarla in tranci e servirla.
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