La Tuma con speck è una preparazione tipica della cucina siciliana, giacché il formaggio è caratteristico di questa regione.
Si tratta di un formaggio preparato con latte di pecora intero pastorizzato, caglio e fermenti.
Ha una forma cilindrica con la parte laterale piana o appena concava.
Non essendo salata, la tuma ha un sapore delicato, pur se gustoso.
Nella ricetta che vi suggeriamo, la tuma viene tagliata in fette sottili ed avvolta in fettine sottili di speck.
Viene, poi, grigliata da entrambi i lati su una piastra ben calda.
Questo piatto è di facile e veloce preparazione.
Sfiziosa come la tuma fritta o la tuma alla piastra, può essere servita come antipasto, come stuzzichino per accompagnare un aperitivo oppure come secondo piatto, accompagnato da un’insalata di stagione.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
500 g di formaggio tuma, 200 g di speck tagliato in fettine sottili.
PREPARAZIONE
Mettere sul fuoco una piastra dal fondo liscio, appena unta d’olio.
Tagliare il formaggio tuma in fette spesse ed uniformi.
Avvolgere ciascuna fetta di formaggio con lo speck, fino a ricoprirla perfettamente.
Adagiare le fette di tuma e speck sulla griglia riscaldata alla massima temperatura.
Lasciarle cuocere a fuoco medio per circa 3 minuti.
Con una paletta girare le fette non appena lo speck diventerà croccante e il formaggio inizierà a fondere.
Lasciare cuocere le fette di tuma con speck sulla piastra per altri 2 minuti.
Trasferire, quindi, le fette su un piatto da portata preriscaldato.
Servire immediatamente la tuma con speck.
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