SCRIPPELLE IN BRODO (SCRIPPELLE “‘MBUSSE”)

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per le scrippelle
12 cucchiai di farina, 6 uova, 6 bicchieri d’acqua, un pizzico di sale.
Per ungere la padella:
un pezzo di lardo (o una noce di burro).
Per la farcia:
parmigiano grattugiato.
Per cuocere:
brodo di gallina.
Per spolverizzare:
parmigiano grattugiato.

PREPARAZIONE

Mettere la farina in un terrina, fare il buco nel centro e versare l’acqua poco per volta, mescolandola alla farina.
Sciogliere tutti i grumi, quindi unire le uova sbattute e il sale.
Prendere una padella di 25 cm di diametro, scaldarla e toglierla dal fuoco.
Strofinarvi sopra il lardo (o il burro) avvolto in un piccolo telo.
Ungerla bene e rimetterla sul fuoco.
Appena comincia quasi a fumare, versare un mestolino di composto, roteando immediatamente la padella in tutti i sensi, in modo che la pastella possa scorrere e formare una sottilissima frittatina, di spessore quasi trasparente.
Lasciarla cuocere per un minuto per lato.
Appena è leggermente colorita, farla scivolare sopra un piatto e ricominciare il procedimento, finché tutta la pastella sarà esaurita.
Disporre le scrippelle sul piano da lavoro, farcirle con il parmigiano grattugiato, arrotolarle strettamente e disporle sul fondo di quattro scodelle.
Coprirle con il brodo bollente e spolverizzarle di parmigiano.

NOTE E CONSIGLI

  • Le scrippelle sono crespelle preparate sbattendo farina, uova ed acqua.
  • La padella va unta prima di friggere ogni crepe.
  • Invece che con il lardo o il burro, si può ungere la padella con un pennello da cucina bagnato in olio.
  • Le frittatine devono essere sottilissime, quasi trasparenti.
  • Alcuni mescolano alla pastella un po’ di prezzemolo tritato.
  • Altri farciscono le scrippelle con un misto di parmigiano e pecorino grattugiati.
  • Le dosi tradizionali per la preparazione delle scrippelle sono: 1 uovo a persona, 2 cucchiai di farina per ogni uovo, 1 bicchiere d’acqua per ogni uovo, un pizzico di sale.

CURIOSITÀ

  • Ricetta tipica della cucina abruzzese e, in particolare, della città di Teramo.
  • In dialetto abruzzese vengono chiamate “Scrippelle mbusse”.

VOTA LA RICETTA O IL CONSIGLIO



Ricette e Consigli che potrebbero interessarti

2 Commenti
  1. DANIELA ha scritto

    Io ho la ricetta abruzzese delle scrippelle e per quanto riguarda la quantità della farina è 1 cucchiaio per ogni uovo e l’acqua equivalente a un guscio di uovo. Io le faccio applicando queste proporzioni e riescono bene.
    Complimenti per il sito.

  2. enrico ha scritto

    un pizzico di grana Padana nell’impasto

Prima di andar via commenta la Ricetta o il Consiglio ↓

Lasciami un commento alla ricetta o al consiglio che hai trovato qui. Chiedimi un parere o racconta come è andata, proponi una variante o semplicemente lascia un saluto!

L'indirizzo email non verrà pubblicato.