02 Dicembre 2009 /

Aggiornata il 27 Settembre 2019

Ricetta Scrippelle in Brodo (Scrippelle Mbusse)

di FraGolosi

Categoria: Primi

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  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per le scrippelle
12 cucchiai di farina, 6 uova, 6 bicchieri d’acqua, un pizzico di sale.
Per ungere la padella:
un pezzo di lardo (o una noce di burro).
Per la farcia:
parmigiano grattugiato.
Per cuocere:
brodo di gallina.
Per spolverizzare:
parmigiano grattugiato.

PREPARAZIONE

Mettere la farina in un terrina, fare il buco nel centro e versare l’acqua poco per volta, mescolandola alla farina.
Sciogliere tutti i grumi, quindi unire le uova sbattute e il sale.
Prendere una padella di 25 cm di diametro, scaldarla e toglierla dal fuoco.
Strofinarvi sopra il lardo (o il burro) avvolto in un piccolo telo.
Ungerla bene e rimetterla sul fuoco.
Appena comincia quasi a fumare, versare un mestolino di composto, roteando immediatamente la padella in tutti i sensi, in modo che la pastella possa scorrere e formare una sottilissima frittatina, di spessore quasi trasparente.
Lasciarla cuocere per un minuto per lato.
Appena è leggermente colorita, farla scivolare sopra un piatto e ricominciare il procedimento, finché tutta la pastella sarà esaurita.
Disporre le scrippelle sul piano da lavoro, farcirle con il parmigiano grattugiato, arrotolarle strettamente e disporle sul fondo di quattro scodelle.
Coprirle con il brodo bollente e spolverizzarle di parmigiano.

NOTE E CONSIGLI

  • Le scrippelle sono crespelle preparate sbattendo farina, uova ed acqua.
  • La padella va unta prima di friggere ogni crepe.
  • Invece che con il lardo o il burro, si può ungere la padella con un pennello da cucina bagnato in olio.
  • Le frittatine devono essere sottilissime, quasi trasparenti.
  • Alcuni mescolano alla pastella un po’ di prezzemolo tritato.
  • Altri farciscono le scrippelle con un misto di parmigiano e pecorino grattugiati.
  • Le dosi tradizionali per la preparazione delle scrippelle sono: 1 uovo a persona, 2 cucchiai di farina per ogni uovo, 1 bicchiere d’acqua per ogni uovo, un pizzico di sale.

CURIOSITÀ

  • Ricetta tipica della cucina abruzzese e, in particolare, della città di Teramo.
  • In dialetto abruzzese vengono chiamate “Scrippelle mbusse”.
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2 commenti all'articolo “Scrippelle in Brodo (Scrippelle Mbusse)”

  1. DANIELA ha detto:

    Io ho la ricetta abruzzese delle scrippelle e per quanto riguarda la quantità della farina è 1 cucchiaio per ogni uovo e l’acqua equivalente a un guscio di uovo. Io le faccio applicando queste proporzioni e riescono bene.
    Complimenti per il sito.

  2. enrico ha detto:

    un pizzico di grana Padana nell’impasto

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