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Scrippelle in Brodo (Scrippelle Mbusse)

Le Scrippelle in Brodo (Scrippelle Mbusse) sono un piatto tipico abruzzese, in particolar modo della provincia di Teramo. Si tratta di crespelle molto sottili che vengono servite insieme ad un brodo di gallina caldo e una dose abbondante di parmigiano grattugiato. Un vero e proprio comfort food che scalda il corpo e la mente.

Ricetta Scrippelle in Brodo (Scrippelle Mbusse)

di FraGolosi

Categoria: Primi

Tempo totale: 30 min

Nessuna Immagine
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 10 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 20 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per le scrippelle
12 cucchiai di farina, 6 uova, 6 bicchieri d’acqua, un pizzico di sale.
Per ungere la padella:
un pezzo di lardo (o una noce di burro).
Per la farcia:
parmigiano grattugiato.
Per cuocere:
brodo di gallina.
Per spolverizzare:
parmigiano grattugiato.

PREPARAZIONE

Mettere la farina in un terrina, fare il buco nel centro e versare l’acqua poco per volta, mescolandola alla farina.
Sciogliere tutti i grumi, quindi unire le uova sbattute e il sale.
Prendere una padella di 25 cm di diametro, scaldarla e toglierla dal fuoco.
Strofinarvi sopra il lardo (o il burro) avvolto in un piccolo telo.
Ungerla bene e rimetterla sul fuoco.
Appena comincia quasi a fumare, versare un mestolino di composto, roteando immediatamente la padella in tutti i sensi, in modo che la pastella possa scorrere e formare una sottilissima frittatina, di spessore quasi trasparente.
Lasciarla cuocere per un minuto per lato.
Appena è leggermente colorita, farla scivolare sopra un piatto e ricominciare il procedimento, finché tutta la pastella sarà esaurita.
Disporre le scrippelle sul piano da lavoro, farcirle con il parmigiano grattugiato, arrotolarle strettamente e disporle sul fondo di quattro scodelle.
Coprirle con il brodo bollente e spolverizzarle di parmigiano.

NOTE E CONSIGLI

  • Le scrippelle sono crespelle preparate sbattendo farina, uova ed acqua.
  • La padella va unta prima di friggere ogni crepe.
  • Invece che con il lardo o il burro, si può ungere la padella con un pennello da cucina bagnato in olio.
  • Le frittatine devono essere sottilissime, quasi trasparenti.
  • Alcuni mescolano alla pastella un po’ di prezzemolo tritato.
  • Altri farciscono le scrippelle con un misto di parmigiano e pecorino grattugiati.
  • Le dosi tradizionali per la preparazione delle scrippelle sono: 1 uovo a persona, 2 cucchiai di farina per ogni uovo, 1 bicchiere d’acqua per ogni uovo, un pizzico di sale.

CURIOSITÀ

  • Ricetta tipica della cucina abruzzese e, in particolare, della città di Teramo.
  • In dialetto abruzzese vengono chiamate “Scrippelle mbusse”.
4/5 (1 Voto)

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FraGolosi

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2 commenti all'articolo “Scrippelle in Brodo (Scrippelle Mbusse)”

  1. DANIELA ha detto:

    Io ho la ricetta abruzzese delle scrippelle e per quanto riguarda la quantità della farina è 1 cucchiaio per ogni uovo e l’acqua equivalente a un guscio di uovo. Io le faccio applicando queste proporzioni e riescono bene.
    Complimenti per il sito.

  2. enrico ha detto:

    un pizzico di grana Padana nell’impasto

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