Caponata Eoliana

    La Caponata Eoliana è un piatto tipico della cucina delle Isole Eolie (ME).
    La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

    INGREDIENTI

    3 melanzane, 2 coste di sedano, 1 grossa cipolla, basilico, 2 cucchiai di capperi dissalati, 12 olive, 150 g di passata di pomodoro, olio extravergine d’oliva, sale.

    PREPARAZIONE

    Lavare le melanzane, asciugarle e sbucciarle.
    Tagliarle, poi, a grossi dadi.
    Sistemare le melanzane in un grande ciotola, salando ogni strato.
    Deporre sulle melanzane un piattino con un peso, oppure versare sulle melanzane salate acqua fino a coprirle.
    Dopo mezz’ora, strizzare le melanzane tra le mani, per eliminare più acqua possibile, ed asciugarle con la carta da cucina.
    Friggerle, poi, in abbondante olio caldo e salarle leggermente.
    Versare un filo d’olio in una padella antiaderente e rosolare un trito di cipolla, i capperi, il sedano a pezzetti e le olive denocciolate e tagliate a pezzi.
    Unire la passata e le melanzane e fare insaporire per qualche minuto.
    Versare, quindi, ¼ di bicchiere di aceto nel quale è stato disciolto un cucchiaio abbondante di zucchero
    Aggiustare di sale e portare a cottura la caponata, a fuoco basso.
    Appena prima di spegnere, unire il basilico, spezzettato a mano.

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