Consommè di manzo

    Il consommè di manzo è un brodo di carne ristretto, che viene poi chiarificato con l’aggiunta di albume d’uovo che serve a trattenere tutte le impurità e va quindi eliminato.
    La ricetta è di origine francese.
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    INGREDIENTI PER 1 LITRO DI CONSOMMÈ

    1 litro e ½ di brodo di manzo, 150 g di polpa di manzo, 1 pezzetto di porro, ½ carota, 1 gambo di sedano, sale e pepe nero in grani.
    Per chiarificare:
    1 albume d’uovo.

    PREPARAZIONE

    Sgrassare il brodo di manzo e tenerlo in caldo.
    Nettare il porro, la carota ed il sedano, sciacquarli e tagliarli a dadini.
    Tritare finemente la carne di manzo in un mixer.
    Metterla in una casseruola assieme al porro, alla carota e al sedano tagliuzzati.
    Unire l’albume e un trito di prezzemolo.
    Aggiungere un mestolo di acqua fredda e mescolare con cura.
    Unire il brodo sgrassato e mettere la casseruola su fiamma media.
    Portare a bollore, mescolando di tanto in tanto.
    una volta raggiunta la piena ebollizione, abbassare la fiamma e fare sobbollire per un’ora e mezza.
    Con un cucchiaio eliminare va via la schiuma che si andrà formando in superficie.
    A cottura ultimata, (se occorre) sgrassare nuovamente il brodo, poi filtrarlo.
    Versarlo in una terrina ed insaporirlo di sale e di pepe nero in grani.
    Servire il consommè di manzo ben caldo in tazze adatte all’uso.

    VARIANTI:
    Prima di servire, insaporre il cons

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