Il consommè di manzo è un brodo di carne ristretto, che viene poi chiarificato con l’aggiunta di albume d’uovo che serve a trattenere tutte le impurità e va quindi eliminato.
La ricetta è di origine francese.
1 litro e ½ di brodo di manzo, 150 g di polpa di manzo, 1 pezzetto di porro, ½ carota, 1 gambo di sedano, sale e pepe nero in grani.
Per chiarificare:
1 albume d’uovo.
PREPARAZIONE
Sgrassare il brodo di manzo e tenerlo in caldo.
Nettare il porro, la carota ed il sedano, sciacquarli e tagliarli a dadini.
Tritare finemente la carne di manzo in un mixer.
Metterla in una casseruola assieme al porro, alla carota e al sedano tagliuzzati.
Unire l’albume e un trito di prezzemolo.
Aggiungere un mestolo di acqua fredda e mescolare con cura.
Unire il brodo sgrassato e mettere la casseruola su fiamma media.
Portare a bollore, mescolando di tanto in tanto.
una volta raggiunta la piena ebollizione, abbassare la fiamma e fare sobbollire per un’ora e mezza.
Con un cucchiaio eliminare va via la schiuma che si andrà formando in superficie.
A cottura ultimata, (se occorre) sgrassare nuovamente il brodo, poi filtrarlo.
Versarlo in una terrina ed insaporirlo di sale e di pepe nero in grani.
Servire il consommè di manzo ben caldo in tazze adatte all’uso.
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