Le Trofie al Pistacchio sono un primo piatto bello da vedere e da gustare.
Le trofie con pesto di pistacchio sono un piatto che rievoca memoria ed antichi sapori, giacché è legato alla cucina tradizionale di Bronte, un comune alle pendici dell’Etna, in provincia di Catania.
La località è famosa per la produzione del pistacchio verde di Bronte.
Si tratta di una varietà di pistacchio alla quale nel 2009 l’Unione Europea ha conferito la Denominazione di Origine Protetta (DOP).
Il pistacchio di Bronte ha un gusto ed aroma particolare, tant’è che il prodotto è talmente apprezzato da essere definito “l’oro verde” di Bronte.
Ingredienti per 4 persone
Per la pietanza:
400 g di trofie
Per il pesto al pistacchio:
100 g di pistacchi di Bronte sgusciati
30 g di pinoli
40 g di gherigli di noci
50 g di parmigiano grattugiato (o metà parmigiano e metà pecorino
½ spicchio di aglio svestito
7-8 foglie di basilico
acqua di cottura della pasta q.b.
circa 100 ml di olio extravergine d’oliva
sale
pepe
Per guarnire:
granella di pistacchi q.b.
Lavare le foglie di basilico, sgrondarle e metterle ad asciugare su un canovaccio pulito, senza pressarle.
Immergere per un paio di minuti i pistacchi in acqua bollente.
Spegnere il fuoco e lasciarli riposare nell’acqua per 3-4 minuti.
Scolarli e strofinarli con un panno mentre sono ancora caldi, in modo da rimuovere la pellicina violacea che li riveste.
Una volta sgusciati tutti i pistacchi, posarli ben allargati su un canovaccio ed asciugarli tamponandoli con un panno morbido.
Mettere i pistacchi in un mixer assieme ai pinoli, ai gherigli di noce, al basilico, allo spicchio d’aglio e ad un terzo dell’olio extravergine d’oliva.
Azionare il mixer ad intermittenza per non surriscaldare il pesto di pistacchi di Bronte.
Non appena ottenuto un pesto omogeneo, trasferirlo in una ciotola ed unire il parmigiano, incorporandolo con una spatola di legno.
Insaporire di sale, di pepe ed aggiungere in ultimo l’olio necessario per ottenere un pesto al pistacchio ben amalgamato.
Avere l’accortezza di versare l’olio a “filo”, in modo da poterne dosare la quantità.
Se si desidera ottenere un pesto di pistacchio cremoso, aggiungere al composto qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
Lessare le trofie in abbondante acqua bollente salata.
Lasciare cuocere per i tempo indicato nella confezione, poi scolarle, mettendo da parte un po’ di acqua di cottura (da utilizzare per diluire il pesto al pistacchio).
Trasferire le trofie in una boule ed unire il pesto al pistacchio.
Mescolare con cura, quindi trasferire la pasta nei piatti e guarnirla con una spolverata di granella di pistacchi.
Portare subito in tavola le trofie al pistacchio.
La ricetta è presente in queste raccolte:
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