L’Aggrassato è un secondo piatto tipico della tradizione culinaria siciliana. Una ricetta semplice ma che richiede lunghi tempi di cottura. A ricompensare l’attesa, un risultato strepitoso. Una pietanza gustosa e saporita in cui la carne si presenta estremamente tenera e succulenta. Preparatela per il pranzo domenicale in famiglia e prenderete tutti per la gola.

29 Novembre 2010 / Aggiornata il 13 Novembre 2021

Ricetta Aggrassato

di FraGolosi

Categoria: Secondi

Tempo totale: 2 ore

Aggrassato
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 10 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 1 ora e 50 min
  • Porzioni
    Porzioni 6
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Medio
  • Cucina
    Cucina Italiana

Aggrassato: Ricetta di FraGolosi

Ingredienti, Preparazione passo passo e Consigli



INGREDIENTI PER 6 PERSONE

1 kg di lacerto, 500 g di cipolle, olio extravergine d’oliva, 1 dado, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Preparare il lacerto in un unico pezzo, legandolo con spago da cucina.
Versare 4 cucchiai di olio in un tegame e rosolare la carne assieme alle cipolle tagliate grossolanamente.
Quando la cipolla diventerà dorata, insaporire il tutto con una spolverata di pepe nero.
Aggiungere, poi, un po’ d’acqua calda ed il dado.
Fare cuocere, a fuoco medio e a tegame coperto, per circa 90 minuti .
A cottura ultimata, aggiustare di sale e di pepe.
Togliere, quindi, la carne dal tegame e tenerla in caldo.
Alzare la fiamma sotto al tegame e lasciare restringere il sugo.
Intanto, affettare la carne e disporla su un piatto da portata.
Appena il fondo di cottura si sarà addensato, schiacciarlo con il dorso di un cucchiaio, in modo da ottenere una crema.
Coprire la carne con la purea di cipolle e servire.

NOTE E CONSIGLI

  • Per una cottura più veloce, invece di cuocere il lacerto in un unico pezzo, tagliarlo in pezzi medi.
  • Per una preparazione più economica, ma ugualmente gustosa, utilizzare la carne di manzo per spezzatino mediamente grassa (del tipo, per esempio, polpa di spalla, girello di spalla, collo , reale del quarto anteriore, etc).
    Farsi consigliare, in tal senso, dal proprio macellaio di fiducia.

CURIOSITÀ

  • In Sicilia “l’agglassato” viene chiamato “Aggrassato”.
  • Il termine “Agglassato” fa riferimento al tipo di preparazione della ricetta. La glassa in questione viene data dalle cipolle che, a cottura ultimata, ormai ridotte in purea, avvolgono completamente la carne, cosi come in pasticceria una glassa ricopre interamente un dolce.
4.5/5 (4 Voti)

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FraGolosi

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