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Alalunga Scottata

L’Alalunga Scottata in padella dopo la cottura a bassa temperatura, è un piatto raffinato e gustoso che combina la morbidezza e succosità del pesce con la ricchezza delle cipolle caramellate, che aggiungono un tocco dolce e saporito.
È un piatto che unisce la semplicità all’eleganza, perfetto per una cena speciale o per sorprendere piacevolmente gli ospiti.

Ricetta Alalunga Scottata

di FraGolosi

Categoria: Secondi

Tempo totale: 1 ora e 5 min più tempo di riposo

Alalunga scottata Alalunga scottata
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 15 min più tempo di riposo
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 50 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Medio-Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Ingredienti per 4 persone

Come preparare l' Alalunga Scottata

Preparazione

Condire i filetti di alalunga con il trito di erbe aromatiche fresche, poi insaporirli con sale, con pepe e con l’olio extravergine d’oliva.

Posizionare i filetti di alalunga in sacchetti adatto alla cottura sous vide (ovvero sottovuoto) e sigillarli utilizzando una macchina sottovuoto, in modo da rimuovere tutta l’aria.
Impostare il Roner a 55°C e riempire di acqua una vaschetta di cottura che sia abbastanza grande per contenere le buste contenenti i 4 filetti di alalunga.
Lasciare che l’acqua raggiunga la temperatura impostata, poi immergere i sacchetti sigillati nell’acqua.
Assicurarsi che i sacchetti siano completamente sommersi.
Cuocere i filetti di alalunga per 45 minuti a 55°C, mantenendo la cottura costante.
La cottura sous vide permetterà di ottenere ina carne perfettamente cotta e succosa.

Mentre i filetti di alalunga sono in cottura, preparare le cipolle caramellate.
Sbucciare le cipolle, sciacquarle e affettarle sottilmente.
Scaldare a fuoco medio il burro e l’olio extravergine d’oliva in una capiente padella antiaderente.
Unire le cipolle affettate e cuocerle a fuoco basso per circa 30 minuti, mescolando ad intervalli regolari fino a quando esse diventano morbide e traslucide.
Indi, insaporirle con lo zucchero di canna, il sale, il pepe e l’aceto balsamico.
Proseguire la cottura per altri 10 minuti, mescolando frequentemente, fino a quando le cipolle risultano caramellate e di un bel colore dorato.

Ultimata la cottura dei filetti di alalunga cotti a bassa temperatura (cbt), estrarli dai sacchetti sottovuoto ed asciugarli con carta da cucina.
Versare un filo d’olio in una padella antiaderente e riscaldarla a fuoco alto.
Scottare i filetti di alalunga per circa 2-3 minuti, poi girarli delicatamente con una paletta da cucina e lasciarli cuocere ancora per 1-2 minuti.
Ottenuta una crosticina dorata, togliere i filetti dalla padella.
Sistemarli su un tagliere e farli riposare circa 5 minuti prima di tagliarli in fette spesse circa 1-2 cm.

Infine, passare a comporre i piatti.
Sistemare l’Alalunga scottata nei piatti, condirla con un filo d’olio, un pizzico di pepe e qualche fogliolina di erbe aromatiche.
Accompagnarla con le cipolle caramellate, servendole in parte assieme al pesce ed in parte in una salsiera.

Condire i filetti di alalunga con il trito di erbe aromatiche fresche, poi insaporirli con sale, con pepe e con l’olio extravergine d’oliva.

Posizionare i filetti di alalunga in sacchetti adatto alla cottura sous vide (ovvero sottovuoto) e sigillarli utilizzando una macchina sottovuoto, in modo da rimuovere tutta l’aria.
Impostare il Roner a 55°C e riempire di acqua una vaschetta di cottura che sia abbastanza grande per contenere le buste contenenti i 4 filetti di alalunga.
Lasciare che l’acqua raggiunga la temperatura impostata, poi immergere i sacchetti sigillati nell’acqua.
Assicurarsi che i sacchetti siano completamente sommersi.
Cuocere i filetti di alalunga per 45 minuti a 55°C, mantenendo la cottura costante.
La cottura sous vide permetterà di ottenere ina carne perfettamente cotta e succosa.

Mentre i filetti di alalunga sono in cottura, preparare le cipolle caramellate.
Sbucciare le cipolle, sciacquarle e affettarle sottilmente.
Scaldare a fuoco medio il burro e l’olio extravergine d’oliva in una capiente padella antiaderente.
Unire le cipolle affettate e cuocerle a fuoco basso per circa 30 minuti, mescolando ad intervalli regolari fino a quando esse diventano morbide e traslucide.
Indi, insaporirle con lo zucchero di canna, il sale, il pepe e l’aceto balsamico.
Proseguire la cottura per altri 10 minuti, mescolando frequentemente, fino a quando le cipolle risultano caramellate e di un bel colore dorato.

Ultimata la cottura dei filetti di alalunga cotti a bassa temperatura (cbt), estrarli dai sacchetti sottovuoto ed asciugarli con carta da cucina.
Versare un filo d’olio in una padella antiaderente e riscaldarla a fuoco alto.
Scottare i filetti di alalunga per circa 2-3 minuti, poi girarli delicatamente con una paletta da cucina e lasciarli cuocere ancora per 1-2 minuti.
Ottenuta una crosticina dorata, togliere i filetti dalla padella.
Sistemarli su un tagliere e farli riposare circa 5 minuti prima di tagliarli in fette spesse circa 1-2 cm.

Infine, passare a comporre i piatti.
Sistemare l’Alalunga scottata nei piatti, condirla con un filo d’olio, un pizzico di pepe e qualche fogliolina di erbe aromatiche.
Accompagnarla con le cipolle caramellate, servendole in parte assieme al pesce ed in parte in una salsiera.

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FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

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