L’arista agli odori è un secondo piatto classico, dove la carne di maiale viene cotta lentamente con erbe aromatiche che ne esaltano il sapore. Un’idea perfetta per i pranzi della domenica.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
1 kg di arista di maiale, rosmarino, timo, maggiorana, 1 ciuffo di prezzemolo, 2 spicchi d’aglio, 3 grosse cipolle, 1 bicchiere di vino bianco secco, 200 ml di latte caldo, olio extravergine d’oliva, sale e pepe in grani.
PREPARAZIONE
Massaggiare l’arista con un composto di sale e pepe.
Legarla con spago da cucina assieme al rametto di rosmarino.
Versare un po’ d’olio in un tegame che possa andare in forno e portarlo alla giusta temperatura.
Rosolare gli spicchi d’aglio ed unire l’arista, lasciandola sigillare da tutti i lati per circa 10 minuti.
Sfumarla con il vino bianco e lasciarlo evaporare.
Aggiustare di sale e di pepe.
Aggiungere il latte ed un trito di rosmarino, timo, maggiorana e prezzemolo.
Trasferire l’arista di maiale in forno già caldo a 180°C e fare cuocere per circa un’ora.
Nel frattempo, sbucciare le cipolle ed affettarle.
Unirle alla carne e lasciare cuocere il tutto per altri 30 minuti.
Aggiungere altro latte, qualora il sugo di cottura si dovesse asciugare.
Controllare la cottura della carne infilandovi uno stecco.
A cottura ultimata, estrarre la carne dal tegame, sgocciolarla e avvolgerla in un foglio di alluminio.
Il vapore che di sprigionerà all’interno del caroccio farà distendere le fibre della carne, rendendola più tenera.
Lasciare raffreddare l’arista ed eliminare il cartoccio.
Tagliarla, poi, a fettine regolari.
Diluire, se occorre, il fondo di cottura con un mestolino di acqua calda.
Servire l’arista ricoperta dal fondo di cottura.
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