ARISTA ALLE VERDURE

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

1,2 kg di arista di maiale, 2 carote, 2 coste di sedano, 1 cipolla, 1 bicchiere (di carta) di vino bianco secco, 1 bicchiere e ½ di acqua, 1 bicchierino di brandy, 50 g di burro, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Legare l’arista di maiale o inserirla nella rete per carni.
Versare l’olio ed il burro in un tegame e rosolare la carne assieme ad un trito di carote, sedano e cipolla, frullati nel mixer.
Fare dorare la carne da tutti i lati, fino a quando assumerà un colore marroncino.
Aggiustare di sale e di pepe e versare il brandy.
Lasciare evaporare ed aggiungere l’acqua.
Coprire con un coperchio e lasciare cuocere per circa un’ora.
Avere l’accortezza di mescolare gli odori di tanto in tanto, rigirando, nel contempo, anche la carne.
Aggiungere, al bisogno, acqua e/o vino bianco.
A cottura ultimata, diluire, se necessario, la salsina con un po’ di vino.
Appena freddo, tagliare l’arrosto di arista di maiale con verdure a fette sottili e, prima di servirlo tiepido, coprirlo con la salsa calda.

Due sono i metodi più utilizzati per regolarsi sulla cottura dell’arrosto di arista:

  • Inserire all’interno dell’arrosto un apposito termometro, in modo da verificarne la temperatura interna.
  • Utilizzare il metodo delle nostre nonne: infilare uno spiedino nella parte centrale dell’arrosto, dal quale deve uscire un colore appena rosato.

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