Il Rollè di Pollo con Patate è un secondo piatto davvero sfizioso.
La Ricetta del rotolo di pollo al forno con patate è facile e gustosa ed è un piatto che rientra tra quelli da servire in occasioni importanti o quando si hanno ospiti.

Rollè di Pollo con Patate
Rollè di Pollo con Patate
  • Tempo di preparazione
    Tempo di preparazione 30 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di cottura 60 min
  • Calorie
    Calorie n.d.
  • Categoria
    Categoria Secondi
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Media
  • Cucina
    Cucina Italiana
  • Costo
    Costo Basso

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per il rollè di pollo:

    • un petto di pollo abbastanza grande (o due di media dimensione)
    • 120 g di prosciutto di Praga
    • 120 g di fontina in fettine
    • 400 g di funghi champignon
    • 1 spicchio d’aglio
    • 1 ciuffo di prezzemolo tritato
    • olio extravergine d’oliva
    • sale
    • pepe

Per insaporire:

    • 1 rametto di rosmarino
    • 1 bicchiere di vino bianco secco

Per il condimento:

  • 500 g di patate
  • 30 g di burro
  • 1 cipolla
  • rosmarino q.b.
  • origano q.b.
  • maggiorana q.b.
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe nero

COME FARE IL ROLLÈ DI POLLO CON PATATE

Pulire delicatamente i funghi con un panno umido o uno spazzolino leggero per togliere i residui di terra.
Tagliarli a fettine molto sottili.
Sbucciare l’aglio, tritarlo finemente con il prezzemolo e rosolarlo in un tegame con 2 cucchiai di olio.
Unire i funghi e farli saltare a fuoco vivo per un paio di minuti.
Insaporire di sale, di pepe, coprire con un coperchio e cuocere per 10 minuti a fuoco moderato.
Aprire il petto di pollo in un’unica fetta o farlo tagliare dal proprio macellaio di fiducia.
Con il batticarne spianarlo tra due fogli di carta da forno, in modo da appiattirlo.
Togliere il foglio superiore di carta da forno e salare leggermente il pollo.

Ricoprirlo prima con i funghi e, poi, con le fettine di prosciutto e di fontina.
Arrotolarlo aiutandosi con il foglio di carta da forno e legarlo con spago da cucina, inserendo un rametto di rosmarino tra la carne e lo spago.
Mondare la cipolla, lavarla, asciugarla e tagliarla a fettine sottili.
Sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a spicchi o a pezzi.
Lasciarle a bagno in acqua fredda per una decina di minuti, cambiando l’acqua un paio di volte.
Scolarle appena le patate avranno perduto l’amido e l’acqua di immersione risulterà limpida.
Sbollentarle in acqua salata per 5 minuti, a partire dall’ebollizione, poi scolarle accuratamente.

Metterle in una ciotola, bagnarle con dell’olio ed insaporirle con le fettine di cipolla, il rosmarino, l’origano, la maggiorana, il sale e il pepe.
Mescolare con cura.
Ungere di olio una teglia da forno ed accomodare al centro il rollè di pollo.
Sistemare tutto intorno le patate condite.
Bagnare con un bicchiere di vino bianco.
Cuocere il rollè di pollo al forno, senza altro condimento, a 200°C per circa 40-50 minuti, girando il tutto a metà cottura.
Controllare la preparazione ed eventualmente proseguire ancora la cottura.
A cottura ultimata, estrarre il rollè di pollo dal forno.
Trasferirlo su un piatto da portata ed accomodare le patate.
Portarlo il rotolo di pollo in tavola e tagliarlo al momento.

ROLLÈ DI POLLO, NOTE E CONSIGLI

  • Se durante la cottura il fondo dovesse asciugarsi troppo, aggiungere un mestolino di acqua calda.
  • Volendo ottenere un fondo di cottura ancora più saporito, prima della cottura, insaporire il rollè con due cucchiai di olio.
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