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Gran Fritto di Pesce

Il Gran Fritto di Pesce è un secondo piatto estremamente amato ed apprezzato. Un classico da ordinare al ristorante di pesce, uno sfiziosissimo street food presentato nel caratteristico “cuoppo” o una preparazione tutta casalinga da gustare tra le mura domestiche. Una leggera panatura avvolge il pesce che diventa croccante e sprigiona tutto il sapore del mare ad ogni boccone. Una preparazione davvero saporita e gustosa a cui è difficile resistere.

02 Agosto 2010 / Aggiornata il 20 Giugno 2024

Ricetta Gran Fritto di Pesce

di FraGolosi

Categoria: Secondi

Tempo totale: 30 min

Gran fritto di pesce
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 20 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 10 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Media
  • Costo
    Costo Alto
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per il fritto di mare:
200 g di moscardini, 200 g di calamaretti, 200 g di triglie, 200 g di alici, 200 g di cicerello o altro piccolo pesce da frittura, sale.
Per la panatura:
farina q. b.
Per la frittura:
olio extravergine d’oliva.
Per decorare il piatto:
ciuffi di prezzemolo e fettine di limone.

PREPARAZIONE

Lavare e pulire pesci e molluschi.
Dividerli secondo la loro grandezza.
Asciugarli con cura ed infarinarli.
Friggere una varietà di pesce alla volta.
Tuffare i pesci in olio profondo, ben caldo.
Friggerne pochi alla volta, per non fare abbassare la temperatura dell’olio e per non riempire troppo la padella.
Infatti, è indispensabile poter girare agevolmente il pesce.
Togliere i pesci dalla padella con una schiumarola forata, sgocciolandoli con cura.
Salarli solo a fine frittura.
Disporre i pesci ed i molluschi su un piatto da portata ornato di prezzemolo e fettine di limone.

NOTE E CONSIGLI

  • Il gran fritto di mare va servito ben asciutto e ben caldo.
  • I pesci possono essere variati a seconda dei gusti e della stagione.
  • Il cicerello (Nome scientifico: Gymnammodytes cicerelus), chiamato a Messina “Ciciredda”, è un piccolo pesce di forma allungata, con testa appuntita e corpo di colore verde –azzurro sul dorso e bianco-argenteo sui fianchi.
  • È un pesce azzurro, molto comune nel mar Tirreno e particolarmente apprezzato in Sicilia.
  • Il pesce viene conosciuto, anche, con altri nomi: Ciccerello, Cicirello (Italiano); Aluzza (Lazio); Aluzzetiello (Campania); Cicinella, Cicinnea, Ciciredda, Cicireia (Calabria); Ciciredda, Cicireddi, Cicereddu (Sicilia); Cicirella (Calabria,Sicilia,Toscana); Cicirieddu (Sicilia); Cicirello (Calabria,Toscana); Cicirellu, Cirrimbirru (Calabria); Cixireddu (Sardegna).
    Le notizie sul Cicerello sono tratte da Miscellanea – Altervista.com.
4.5/5 (2 Voti)




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FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

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