GRAN FRITTO DI PESCE

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per il fritto di mare:
200 g di moscardini, 200 g di calamaretti, 200 g di triglie, 200 g di alici, 200 g di cicerello o altro piccolo pesce da frittura, sale.
Per la panatura:
farina q. b.
Per la frittura:
olio extravergine d’oliva.
Per decorare il piatto:
ciuffi di prezzemolo e fettine di limone.

PREPARAZIONE

Lavare e pulire pesci e molluschi.
Dividerli secondo la loro grandezza.
Asciugarli con cura ed infarinarli.
Friggere una varietà di pesce alla volta.
Tuffare i pesci in olio profondo, ben caldo.
Friggerne pochi alla volta, per non fare abbassare la temperatura dell’olio e per non riempire troppo la padella.
Infatti, è indispensabile poter girare agevolmente il pesce.
Togliere i pesci dalla padella con una schiumarola forata, sgocciolandoli con cura.
Salarli solo a fine frittura.
Disporre i pesci ed i molluschi su un piatto da portata ornato di prezzemolo e fettine di limone.

NOTE E CONSIGLI

  • Il gran fritto di mare va servito ben asciutto e ben caldo.
  • I pesci possono essere variati a seconda dei gusti e della stagione.
  • Il cicerello (Nome scientifico: Gymnammodytes cicerelus), chiamato a Messina “Ciciredda”, è un piccolo pesce di forma allungata, con testa appuntita e corpo di colore verde –azzurro sul dorso e bianco-argenteo sui fianchi.
  • È un pesce azzurro, molto comune nel mar Tirreno e particolarmente apprezzato in Sicilia.
  • Il pesce viene conosciuto, anche, con altri nomi: Ciccerello, Cicirello (Italiano); Aluzza (Lazio); Aluzzetiello (Campania); Cicinella, Cicinnea, Ciciredda, Cicireia (Calabria); Ciciredda, Cicireddi, Cicereddu (Sicilia); Cicirella (Calabria,Sicilia,Toscana); Cicirieddu (Sicilia); Cicirello (Calabria,Toscana); Cicirellu, Cirrimbirru (Calabria); Cixireddu (Sardegna).
    Le notizie sul Cicerello sono tratte da Miscellanea – Altervista.com.

VOTA LA RICETTA O IL CONSIGLIO


CONSIGLI E RICETTE CHE POTREBBERO INTERESSARTI


Prima di andar via commenta la Ricetta o il Consiglio ↓

Lasciami un commento alla ricetta o al consiglio che hai trovato qui. Chiedimi un parere o racconta come è andata, proponi una variante o semplicemente lascia un saluto!

L'indirizzo email non verrà pubblicato.