Le Focaccelle Saporite sono un antipasto saporito, sfizioso, elegante ed originale.
L’antipasto è composto da strati alternati formati da avocado, pomodoro secco, mozzarellina ed oliva taggiasca denocciolata.
Gli ingredienti poggiano, formando una torretta, su un quadrotto di focaccia rivestito con crema di stracciatella.
La ricetta prevede la preparazione della focaccia, ma è possibile acquistare la focaccia bianca dal proprio panettiere di fiducia, riducendo così i tempi di preparazione ed ottenendo comunque un ottimo risultato.
Ingredienti per 6 persone
Per la focaccia:
200 g di farina 00
200 g di semola di grano duro
16 g di lievito di birra
2 dl di acqua
40 g di olio
½ cucchiaino di zucchero
7 g di sale
Per il condimento:
250 g di burrata
2 avocado maturi
250 g di mozzarelline noccioline
130 g di pomodori secchi sott’olio
200 g di olive taggiasche denocciolate
il succo di ½ limone
1 cucchiaio di olio
sale
Preparazione
Mescolare le due farine in una ciotola.
Versarle sulla spianatoia e formare la classica fontana.
Inserire al centro della fontana il lievito diluito con un po’ di acqua tiepida addizionata con lo zucchero.
Incorporare a poco per volta l’acqua rimasta in piccole quantità.
Unire, in ultimo, l’olio ed il sale, amalgamando il tutto con le mani.
Trasferire l’impasto sulla spianatoia infarinata e lavorarlo per circa 10-15 minuti, battendolo in più riprese sul piano di lavoro.
Ottenuta una pasta elastica e morbida, formare una palla.
Riporre il panetto ottenuto in una ciotola unta d’olio e lasciarlo lievitare al riparo da correnti d’aria (per esempio nel forno spento, ma con la lucetta accesa), finché non avrà raddoppiato il suo volume.
Quando la pasta sarà pronta, stenderla con le mani all’interno di una teglia unta d’olio o ricoperta di carta da forno.
Coprire la teglia con la pellicola alimentare e trasferirla in un luogo riparato.
Lasciare lievitare la pasta per 1 ora.
Versare un filo d’olio e lasciarla riposare ancora per 30 minuti.
Nel frattempo, preriscaldare il forno a 200°C.
Trascorso il tempo indicato per la lievitazione, cuocere la focaccia nel forno già a temperatura, per circa 25 minuti o fino a doratura.
A cottura ultimata, estrarre la focaccia dal forno.
Con un pennello ungerla leggermente d’olio ed insaporirla con pochissimo sale.
Lasciare raffreddare la focaccia, quindi tagliarla in quadrotti.
Preparare, poi, la crema di stracciatella.
Frullare la stracciatella assieme ad un cucchiaio d’olio, un pizzico di sale e di pepe.
Sgocciolare i pomodori secchi e metterli da parte.
Sbucciate gli avocado, dividerli a metà nel verso della lunghezza ed eliminare il nocciolo interno.
Tagliare la polpa in fettine e trasferirla in una ciotola, bagnandola bene con il succo di limone.
Completata la preparazione degli ingredienti, passare all’assemblaggio delle focaccelle saporite.
Spalmare un cucchiaio di crema di stracciatella su ciascun quadrotto di focaccia.
Aggiungere poi, posandoli l’uno sull’altro in successione, una fettina di avocado, un pomodoro secco (o metà se è grande), una mozzarellina ed un’oliva nera.
Fermare il tutto con uno stecchino.
Le focaccelle saporite sono pronte per la degustazione.
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