Tortino di cicoria
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Il Tortino di Cicoria è una preparazione alternativa alla classica cicoria ripassata in padella.
Per la preparazione vengono utilizzati ingredienti semplici che arricchiscono il gusto deciso della cicoria, rendendo questo piatto un delizioso contorno.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per il tortino:
2 kg di cicoria selvatica, 4 uova, 200 g di emmenthal a fette, 200 g di prosciutto cotto, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, pangrattato q.b., olio extravergine d’oliva, sale, pepe e peperoncino.
Per completare:
fiocchetti di burro.

PREPARAZIONE

Pulire i cespi di cicoria selvatica, eliminando la base e le foglie esterne, se rovinate o appassite.
Sfogliare, poi, la cicoria e lavarla accuratamente sotto il getto dell’acqua corrente.
Lessarla in una pentola colma di acqua salata per 10 minuti e, poi, scolarla al dente.
Sciacquarla ripetutamente sotto il getto dell’acqua fredda per eliminare, per quanto possibile, il gusto amarognolo della cicoria selvatica.
Rimettere la cicoria nella stessa pentola colma di acqua fredda e lasciarla nuovamente bollire per altri 10 minuti.
Scolarla ancora una volta e sciacquarla sotto il getto dell’acqua fredda.

Ad operazione terminata, mettere la cicoria a sgocciolare in uno scolapasta.
Pressarla con un cucchiaio di legno, in modo da fare fuoriuscire tutta l’acqua amarognola.
Tritarla, poi, al coltello.
Versare quattro cucchiai di olio in una padella antiaderente.
Unire gli spicchi d’aglio svestiti, un pezzetto di peperoncino e lasciarli rosolare.
Alzare la fiamma ed unire la cicoria tritata.
Insaporirla di sale e di pepe.

Farla saltare in padella per qualche minuto, rigirandola con un cucchiaio di legno.
Eliminare, poi, gli spicchi d’aglio.
Togliere la padella dal fuoco e versare la cicoria in una ciotola.
Rompere le uova in un piatto e sbatterle con una forchetta o una frusta.
Insaporirle di sale e versarle sulla cicoria.
Mescolare con un cucchiaio di legno.

Se il composto dovesse apparire troppo morbido, unire 1 o 2 cucchiai di pangrattato.
Preriscaldare il forno a 180°C.
Ungere d’olio una teglia rotonda e spolverizzarla con il pangrattato.
Versarvi la metà del composto di cicoria e livellarla.
Coprire prima con il prosciutto e, poi, con il formaggio.
Stendere, poi, in modo uniforme il composto di cicoria rimasto.

Per completare, spolverizzare la superficie del tortino con un velo di pangrattato e distribuire qua e là qualche fiocchetto di burro.
Passare in forno per circa 30 minuti o, comunque, fino a quando la superficie del tortino diventerà croccante e dorata.
Prima di sformarlo, lasciarlo raffreddare.
Decorare, poi, il tortino con fettine di formaggio.

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