Il tortino di carciofi e patate è un eccellente contorno, che può essere servito anche come antipasto.
La ricetta è semplice e mediamente veloce.
Si tratta di un tortino stratificato, preparato alternando a strati patate, caciotta e carciofi saltati in padella.
Una volta pronto, il tortino di carciofi e patate viene cotto in forno.

14 Agosto 2008 / Aggiornata il 8 Marzo 2020

Ricetta Tortino di Carciofi e Patate

di FraGolosi

Categoria: Antipasti

Tortino di Carciofi e Patate Tortino di Carciofi e Patate
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Media
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Tortino di Carciofi e Patate: Ricetta di FraGolosi

Ingredienti, Preparazione passo passo e Consigli

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

8 carciofi, un limone, 5 patate medie, un ciuffo di prezzemolo, uno spicchio di aglio, 100 g di caciotta fresca a dadini, 50-70 g di grana grattugiato, burro per ungere, pangrattato q.b., olio extravergine d’oliva, sale.

PREPARAZIONE

Nettare i carciofi, eliminando le foglie più dure e le spine.
Tagliarli a fettine e metterli a bagno, per una ventina di minuti, in acqua acidulata con limone, in modo che non anneriscano.
Pelare, poi, le patate e tagliarle a rondelle.
Scolare quindi, i carciofi e farli trifolare per una decina di minuti in una padella con 2 cucchiai di olio, uno spicchio d’aglio ed un trito di prezzemolo.
Imburrare una teglia rettangolare e cospargerla di pangrattato.
Sul fondo fare uno strato di patate e cospargerlo con un po’ di grana, un pizzico di sale e un filo di olio.
Distribuire sopra uno strato di caciotta e, sopra, uno strato di carciofi, un pizzico di sale e un filo d’olio.
Fare altri strati fino al completamento degli ingredienti.
Finire con un pizzico di sale e un filo di olio.
Cuocere in forno a 200°C per un’oretta circa, avendo l’accortezza di coprire la teglia con un foglio d’alluminio per i primi 20 minuti.
Durante la cottura, irrorare il tortino di carciofi e patate con il liquido di cottura o, se necessario, con un po’ d’acqua o di latte.

5/5 (2 Voti)

Acquista su Amazon

Più Venduti
Fiocchi di Patate 500g BIO
Fiocchi di Patate 500g BIO
Per ogni kg di fiocchi vengono impiegate 7kg circa di patate fresche
7,59 EUR
OffertaPiù Venduti

ALTRE RICETTE E CONSIGLI

FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove Ricette di cucina e Piatti tipici e passiamo da una Ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Se vuoi saperne di più su come fare una ricetta piuttosto che un'altra questo è il posto giusto. Ricette originali, tradizionali e sfiziose. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali Social Network, ti aspettiamo.

Lascia un commento alla Ricetta Tortino di Carciofi e Patate

Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.

Vai su