Il Tortino di Melanzane è una pietanza sfiziosa che può essere servita come antipasto o come contorno.
Il tortino di melanzane viene preparato alternando salsa di pomodoro, melanzane fritte, prosciutto cotto, fettine di formaggio, uova sode e parmigiano grattugiato.
Il risultato è un piatto squisito e stuzzicante.
Ingredienti per 6 persone
Per il tortino:
3 melanzane
200 g di formaggio a pasta filata
150 g di prosciutto cotto affettato
100 g di parmigiano grattugiato
3 uova sode
sale
Per la salsa di pomodoro:
750 ml di passata di pomodoro
1 spicchio d’ aglio svestito
qualche foglia di basilico
1 cucchiaino di zucchero
olio extravergine d’oliva
sale
peperoncino
Per friggere:
olio di semi di arachidi
Rimuovere il picciolo e la base delle melanzane.
Sciacquarle e tagliarle a fettine di ½ cm di spessore.
Trasferirle in uno scolapasta, cospargendole a strati di sale.
Ricoprirle con un piatto e appoggiarvi un peso per creare maggiore pressione.
Lasciarle per 30 minuti a perdere l’acqua di vegetazione.
Nel frattempo, preparare, la salsa di pomodoro.
Versare 4 cucchiai di olio in un tegame e portarlo a temperatura.
Lasciare imbiondire lo spicchio d’aglio, rosolandolo assieme ad un pezzetto di peperoncino.
Unire la passata di pomodoro ed insaporire di sale.
Aggiungere un cucchiaino di zucchero per togliere l’acidità del pomodoro.
Lasciare cuocere, a fuoco basso e a tegame coperto, per circa 15 minuti.
Qualche minuto prima di spegnere, unire le foglie di basilico lavate e spezzettate a mano.
Mentre la salsa di pomodoro è in cottura, rassodare le uova in un pentolino contenente acqua fredda, lasciandole cuocere per 8 minuti a partire dall’ebollizione.
Trascorso il tempo indicato, estrarle dall’acqua, passarle velocemente sotto il getto dell’acqua fredda e sgusciarle.
Tagliarle a rondelle con l’apposito attrezzo affetta uova o con un coltello.
Trascorso il tempo di spurgo delle melanzane, sciacquarle accuratamente per eliminare il sale ed asciugarle con un canovaccio.
Friggerle da entrambi i lati in olio profondo e metterle a sgocciolare su carta assorbente da cucina.
Passare, poi, alla preparazione del tortino di melanzane.
Versare sul fondo di una teglia un mestolino di salsa di pomodoro.
Disporvi sopra uno strato di fette di melanzana, sistemandole l’una accanto all’altra fino a coprire l’intera superficie della teglia.
Coprire le melanzane con un mestolo di salsa e cospargerle di parmigiano grattugiato.
Ricoprire con qualche cucchiaio di salsa di pomodoro, poi adagiarvi sopra il formaggio a fette ed uno strato di uova sode a fettine.
Proseguire a strati, alternando gli ingredienti.
Terminare con un ultimo strato di melanzane, con abbondante salsa di pomodoro e con il parmigiano rimasto.
Infornare il tortino di melanzane nel forno già caldo a 200°C per circa 20 minuti.
Successivamente, estrarre la teglia dal forno e lasciare raffreddare il tortino.
Servire il tortino di melanzane a temperatura ambiente.
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