Tortino di Melanzane

Il Tortino di Melanzane è una pietanza sfiziosa che può essere servita come antipasto o come contorno.
Il tortino di melanzane viene preparato alternando salsa di pomodoro, melanzane fritte, prosciutto cotto, fettine di formaggio, uova sode e parmigiano grattugiato.
Il risultato è un piatto squisito e stuzzicante.

17 Febbraio 2023 / Aggiornata il 20 Giugno 2024

Ricetta Tortino di Melanzane

di FraGolosi

Categoria: Antipasti

Tempo totale: 50 min più spurgo melanzane

Tortino di melanzane Tortino di melanzane
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 15 min più spurgo melanzane
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 35 min
  • Porzioni
    Porzioni 6
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Ingredienti per 6 persone

Come preparare il Tortino di Melanzane

Preparazione

Rimuovere il picciolo e la base delle melanzane.
Sciacquarle e tagliarle a fettine di ½ cm di spessore.
Trasferirle in uno scolapasta, cospargendole a strati di sale.
Ricoprirle con un piatto e appoggiarvi un peso per creare maggiore pressione.
Lasciarle per 30 minuti a perdere l’acqua di vegetazione.

Nel frattempo, preparare, la salsa di pomodoro.
Versare 4 cucchiai di olio in un tegame e portarlo a temperatura.
Lasciare imbiondire lo spicchio d’aglio, rosolandolo assieme ad un pezzetto di peperoncino.
Unire la passata di pomodoro ed insaporire di sale.
Aggiungere un cucchiaino di zucchero per togliere l’acidità del pomodoro.
Lasciare cuocere, a fuoco basso e a tegame coperto, per circa 15 minuti.
Qualche minuto prima di spegnere, unire le foglie di basilico lavate e spezzettate a mano.

Mentre la salsa di pomodoro è in cottura, rassodare le uova in un pentolino contenente acqua fredda, lasciandole cuocere per 8 minuti a partire dall’ebollizione.
Trascorso il tempo indicato, estrarle dall’acqua, passarle velocemente sotto il getto dell’acqua fredda e sgusciarle.
Tagliarle a rondelle con l’apposito attrezzo affetta uova o con un coltello.

Trascorso il tempo di spurgo delle melanzane, sciacquarle accuratamente per eliminare il sale ed asciugarle con un canovaccio.
Friggerle da entrambi i lati in olio profondo e metterle a sgocciolare su carta assorbente da cucina.

Passare, poi, alla preparazione del tortino di melanzane.
Versare sul fondo di una teglia un mestolino di salsa di pomodoro.
Disporvi sopra uno strato di fette di melanzana, sistemandole l’una accanto all’altra fino a coprire l’intera superficie della teglia.
Coprire le melanzane con un mestolo di salsa e cospargerle di parmigiano grattugiato.
Ricoprire con qualche cucchiaio di salsa di pomodoro, poi adagiarvi sopra il formaggio a fette ed uno strato di uova sode a fettine.
Proseguire a strati, alternando gli ingredienti.
Terminare con un ultimo strato di melanzane, con abbondante salsa di pomodoro e con il parmigiano rimasto.

Infornare il tortino di melanzane nel forno già caldo a 200°C per circa 20 minuti.
Successivamente, estrarre la teglia dal forno e lasciare raffreddare il tortino.
Servire il tortino di melanzane a temperatura ambiente.

VARIANTI

  • Sostituire il prosciutto cotto con mortadella.
  • Sostituire il formaggio con mozzarella, provola dolce fontina, groviera, tuma, pecorino fresco o qualsiasi tipologia di formaggio a voi gradita.
3/5 (2 Voti)




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FraGolosi

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