Il Puto flan, chiamato anche Leche Puto, è la versione filippina della crème caramel.
Si tratta di un dessert delizioso, che viene servito in pranzi e/o cene familiari, durante incontri sociali di qualsiasi tipo oppure in occasioni speciali di convivialità, per esempio a Natale.
Il Puto flan è una soffice variante della famosa Torta di riso al vapore filippina.
Dal nome del dolce si deduce che si tratta di un mini dolce che fonde il Puto filippino con il flan di latte.
Dalla fusione nasce il Puto Flan, formato da un flan ricco e cremoso e da un Puto morbido e soffice.
La ricetta è facile e veloce da realizzare.
I Puto Flan possono essere preparati in anticipo e conservati in frigorifero fino al momento di servirli.

20 Luglio 2020 /

Ricetta Puto Flan

di FraGolosi

Categoria: Dolci

Puto Flan Puto Flan
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 15 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 20 min
  • Porzioni
    Porzioni 24
  • Difficoltà
    Difficoltà Media
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Filippina

INGREDIENTI PER 24 MINI PUTO FLAN

  • Per il Leche flan:

    • 4 tuorli d’ uovo extra-large

    • 1 cucchiaino di estratto vaniglia

    • 2 cucchiaini di succo di limone

    • 370 g di latte condensato zuccherato

    • burro fuso per ungere

  • Per il Puto:

Puto Flan Ricetta

Preparazione

Inserire i tuorli in una ciotola ed unire il latte condensato zuccherato, l’estratto di vaniglia ed il succo di limone (per bilanciare la dolcezza).
Mescolare con una frusta fino ad amalgamare gli ingredienti.
Ungere di burro 12 mini stampini e riempirli con la miscela di flan per circa un terzo.
Occorrerà circa 1 cucchiaio e ½ di miscela.
Preparare la pentola per la cottura a vapore.
In una pentola versare 3 cm di acqua e portarla a bollore.
Inserire il cestello (o la vaporiera in bambù) sulla pentola e traferirvi gli stampini.
Coprirli con un coperchio avvolto con un panno (per evitar sgocciolamenti) e lasciare cuocere i flan, al vapore e a fuoco basso, per 5 minuti o fino a quando la miscela inizia ad addensarsi (ma non è del tutto asciutta).
Estrarli dal cestello e lasciarli raffreddare completamente.

Nel frattempo, preparare la miscela per il Puto.
Setacciare la farina assieme al lievito, aggiungere lo zucchero e mescolare con una frusta a mano.
Versare gli albumi in una ciotola e sbatterli con le fruste elettriche assieme ad un pizzico di sale fino a quando si formano dei picchi morbidi.
Continuando a sbattere unire il latte fresco (o l’acqua) e l’olio, poi il mix di farina/ lievito/zucchero.
Continuare a sbattere per 2-3 minuti.
Se vi sono dei grumi, filtrare la miscela con un colino a maglie strette.
È facoltativo, ma consigliabile, lasciare riposare la pastella per 30 minuti, pere rendere il puto più soffice.

Versare un po’ di miscela sui flan di latte, fino a riempire i mini stampini per ¾ della loro dimensione.
Preparare nuovamente il tegame per la cottura a vapore, eseguendo le stesse operazioni su citate.
Cuocere i puto flan, a vapore e a fuoco dolce, per circa 10-15 minuti o fino a quando lo strato di puto s’innalza ed uno stecchino inserito al centro di un puto flan ne esce pulito.
Estrarre i puto flan dal cestello della vaporiera e lasciarli raffreddare prima di estrarli delicatamente dagli stampini.
Eseguire quest’ultima operazione inserendo la lama di un coltello lungo i bordi degli stampino.
Capovolgerlo e battere leggermente su ciascuno stampino, in modo da sformare i puto flan (con il Puto sotto ed il Flan sopra) su un piatto da portata.

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FraGolosi

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