Gli Spicchiteddi sono dei biscotti tipici della pasticceria delle Isole eolie, un arcipelago in provincia di Messina.
Sono dei dolci natalizi preparati con un impasto a base di farina, mandorle, scorze di agrumi, cannella, chiodi di garofano e vino cotto.
I dolcetti vengono per lo più realizzati a forma di chiocciola e guarniti con una mandorla.
Vengono, poi, cotti in forno.
Nelle isole Eolie gli spicchiteddi (o spicchitedda) vengono gustati a fine pasto, accompagnandoli con un bicchierino di Malvasia, un vino bianco DOC la cui produzione è autorizzata solamente nell’arcipelago delle Eolie e nella città metropolitana di Messina.
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Ingredienti per 8 persone
1 kg di farina 00
circa 450-500 ml di vino cotto
200 g di mandorle sgusciate
150 g di strutto a temperatura ambiente
10 g di bicarbonato
la scorza grattugiata di 1 mandarino biologico
la scorza grattugiata di un limone biologico
2 cucchiaini di cannella
200 g di zucchero
1 pizzico di chiodi di garofano macinati (circa 5-6)
Preparazione
Immergere per un minuto le mandorle in acqua bollente.
Scolarle e strofinarle con un panno, in modo da eliminare la pellicina che le riveste.
Posarle, ben allargate, su una teglia ricoperta di carta da forno e lasciarle tostare per qualche minuto a 200°C, rigirandole a metà cottura.
Mettere da parte le mandorle per la decorazione degli spicchiteddi
Setacciare la farina assieme alla cannella e ai chiodi di garofano.
Disporla sulla spianatoia e formare la classica fontana.
Inserire nella cavità lo zucchero, lo strutto in pezzetti, le scorze grattugiate degli agrumi e il bicarbonato sciolto in un dito di vino cotto.
Iniziare ad impastare incorporando, a poco a poco, la quantità di vino cotto occorrente per ottenere una pasta omogenea di media consistenza, che non sia appiccicosa.
La quantità di vino cotto è indicativa.
Pertanto, suggeriamo di aggiungere il vino cotto a poco a poco, in modo da potere tenere sotto controllo la consistenza dell’impasto.
Lasciare riposare la pasta per circa 15 minuti.
Preriscaldare il forno a 180°C.
Dividere l’impasto in tocchetti e modellarli con le mani fino ad ottenere dei cordoncini di 2 cm di spessore e di 10-15 cm di lunghezza.
Arrotolare su se stessa ciascuna delle due estremità del cordoncino, realizzando una forma a spirale.
Decorare il biscotto con due mandorle, poi preparare con lo stesso metodo tutti gli spicchiteddi.
Sistemare i biscotti su 1-2 teglie ricoperte con carta da forno.
Cuocere i biscotti per circa 10-15 minuti (dipende dalle dimensioni dei i biscotti).
È buona abitudine controllarne a vista la cottura.
A cottura ultimata, estrarre gli spicchiteddi da forno e mentre sono ancora caldi, spennellarli con del vino cotto.
Servire gli spicchiteddi eoliani tiepidi o a temperatura ambiente.
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