I fagottini ripieni sono degli involucri di pasta bignè che, dopo essere stati farciti a proprio gusto, sono passati negli albumi sbattuti e nel pangrattato.
Vengono, poi, fritti in olio ben caldo.

15 Agosto 2008 /

Aggiornata il 28 Gennaio 2020

Ricetta Fagottini Ripieni

di FraGolosi

Categoria: Pizze, Focacce e Rustici

Fagottini ripieni
  • Porzioni
    Porzioni 6
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

Per la pasta bignè:
250 g di farina bianca, 150 g di burro, 250 g di acqua (o metà acqua e metà latte), sale.
Per la panatura:
2 albumi, pangrattato.
Per friggere:
olio di arachidi.

PREPARAZIONE

Versare l’acqua in una casseruola assieme al burro a pezzetti e al sale.
Portare a bollore e togliere dal fuoco.
Versare in un sol colpo tutta la farina, precedentemente setacciata, e lavorare energicamente l’impasto con una frusta.
Rimettere sul fuoco per alcuni minuti e continuare a mescolare con un cucchiaio di legno, fino a quando l’impasto si staccherà dalle pareti e dal fondo della casseruola, formando una palla.
Lasciare intiepidire.
Versare, quindi, l’impasto sulla spianatoia infarinata e dividerlo in palline della stessa dimensione.
Stenderle con il matterello in una sfoglia sottile e riempirli con ingredienti a piacere.
Chiuderli a mezzaluna e sigillare bene i bordi dei fagottini, aiutandosi con i rebbi di una forchetta, per evitare che il ripieno fuoriesca.
Passarli negli albumi sbattuti e nel pangrattato e friggerli in olio ben caldo.

NOTA

I fagottini possono essere farciti in modi diversi:

  • Con salsa di pomodoro e mozzarella.
  • Con spinaci saltati in padella e scamorza.
  • Con taleggio e speck.
  • Con prosciutto, funghi e mozzarella.
  • Con mortadella a dadini e primo sale.
  • Con melanzane fritte (a dadini)e cotte nella salsa di pomodoro, mozzarella e ricotta infornata.
  • Con il ragù di carne, dadini di galbanino e grana grattugiato.
  • Con il ragù di carne e dadini di provolone.
  • Con il salame tagliato a listarelle e ricotta fresca.
  • Con spinaci saltati in padella, ricotta fresca e grana.
  • Con mozzarella tagliata a dadini e mescolata insieme a polpa di pomodoro fresco a pezzi e a qualche acciuga sminuzzata.
  • Con salsiccia e provola siciliana.
  • Con una densa besciamella e dadini di formaggio a pasta filata.
  • Con una densa besciamella e dadini di melanzane e ricotta infornata.
5/5 (1 Voto)

La Ricetta Fagottini Ripieni è presente in:

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FraGolosi

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1 commento all'articolo “Fagottini Ripieni”

  1. GIOVANNI ha detto:

    Buoni buoni….. certo che se qualcuno mi aiutasse a cucinare :-)

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