I Fagottini di Patate Ripieni sono un godurioso piatto vegetariano che può essere servito come antipasto, come contorno o come secondo piatto in occasione di una cena informale.
La ricetta non presenta alcuna difficoltà.
Ridotte in purea le patate, aggiungere farina, parmigiano, uova, burro, sale e pepe.
Ottenuto un composto ben amalgamato, stenderlo in una sfoglia di spessore regolare e ricavarne dei dischi.
Farcire la metà di questi ultimi con funghi trifolati e provolone, poi ricoprire con i dischi vuoti, sigillando bene i bordi.
In ultimo, friggere i fagottini di patate ripieni in olio bel caldo.
Come preparare i Fagottini di Patate Ripieni
Preparazione
Sciacquare le patate e lessarle in acqua non salata per 30 minuti, a partire dall’ebollizione.
Nel frattempo, preparare il ripieno.
Tagliare a listarelle il provolone.
Eliminare la base dei funghi che è generalmente sporca di terriccio e fibrosa.
Pulire i funghi con un tovagliolo umido, evitando di lavarli perché, essendo porosi, si inzupperebbero di acqua, diventando mollicci e di colore scuro.
Procedere al lavaggio solo nel caso in cui i funghi siano veramente molto sporchi.
In tale circostanza, passarli velocemente sotto il getto dell’acqua ed asciugarli subito, tamponandoli accuratamente con un canovaccio.
Tagliare, poi, i funghi in pezzetti.
Versare l’ olio e il burro in una padella antiaderente e rosolarvi gli spicchi d’aglio svestiti e schiacciati.
Eliminarli appena diventeranno di un colore dorato.
Mettere i funghi in padella e lasciarli cuocerli per circa 10 minuti a fuoco vivace, mescolandoli delicatamente con un cucchiaio di legno.
Insaporirli di sale e di pepe e, appena prima di spegnere, unire il trito di prezzemolo.
A cottura ultimata, mettere i funghi a raffreddare in una terrina.
Terminata la cottura delle patate, sbucciarle e passarle nello schiacciapatate.
Versare il composto in una boule ed aggiungere la farina, il burro, il parmigiano, l’uovo e il tuorlo.
Insaporire di sale , di pepe e di noce moscata (se gradita).
Mescolare accuratamente, poi controllare che il composto sia della giusta consistenza.
In caso contrario aggiungere dell’altra farina.
Mettere il composto in frigorifero per 30 minuti.
Successivamente, stenderlo sulla spianatoia infarinata fino a formare un disco di circa 1,5 cm di spessore.
Con un coppapasta ricavare 24 dischi, rimpastando anche gli avanzi.
Inserire al centro di 12 dischi un cucchiaio di funghi e qualche listarella di provolone.
Sovrapporre su ciascun disco farcito un disco vuoto, poi sigillare accuratamente i bordi.
Passare i fagottini di patate ripieni nella farina, poi friggerli in olio ben caldo, rigirandoli con una schiumarola.
Non appena prendono colore da tutti i lati, sollevarli con la schiumarola e metterli a sgocciolare su doppi fogli di carta da cucina.
Servire ben caldi i Fagottini di patate ripieni.
VARIANTE
I fagottini di patate ripieni possono venire cotti al forno.
Adagiarli su una teglia ricoperta con carta da forno, bagnarli con un filo d’olio e cuocerli nel forno preriscaldato a 200°C per circa 20 minuti, girandoli a metà cottura.
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