FAGOTTINI DI PASTA ALL’UOVO

I Fagottini di Pasta all’Uovo sono un primo piatto sfizioso e molto gustoso.
La forma originale dei fagottini ripieni di carne macinata è un connubio perfetto per la vista e per il palato.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la pietanza:
12 quadrati di pasta all’uovo, 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva.
Per il ripieno:
200 g di carne tritata di maiale, 200 g di carne tritata di tacchino (o di pollo), 2 uova sode, ½ l di besciamella, 60 g di parmigiano grattugiato, ½ bicchiere di vino bianco secco, salsa di pomodoro q.b., 50 g di burro fuso, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
Per la teglia:
olio o burro fuso per ungere.

PREPARAZIONE


Preparare la pasta:

Lessare per 3-4 minuti i quadrati di pasta all’uovo in abbondante acqua bollente salata, alla quale è stato aggiunto un cucchiaio d’olio.
Scolarli al dente, raffreddarli sotto il getto dell’acqua corrente e adagiarli su un panno inumidito, senza sovrapporli.

Preparare il ripieno:
In un tegame rosolare la carne di maiale e quella di tacchino in 4 cucchiai di olio, schiacciandole con una forchetta per sgranarle.
Appena perderanno il colore rosato, sfumarle con il vino bianco ed insaporirle di sale e di pepe.
Portare le carni a cottura, a fuoco basso e a tegame coperto, aggiungendo, se necessario, un po’ di acqua calda.

Preparare i fagottini di pasta:
Imburrare o oliare 12 stampini.
Rivestire ciascuno di essi con un quadrato di pasta, riempirlo con il composto a base di carne e posare sopra ciascun fagottino dei pezzetti di uovo sodo.
Coprire ciascun quadrato di pasta con la besciamella e cospargerlo di parmigiano grattugiato.
Chiudere, poi, ciascun quadrato a forma di fagottino (vedi nota) e spennellarne la superficie con burro fuso.

Per completare:
Trasferire i fagottini in una teglia foderata con carta da forno.
Coprirli con la salsa di pomodoro, cospargerli di parmigiano grattugiato e cuocerli nel forno già caldo a 180° per circa 15 minuti.

NOTE, CONSIGLI E VARIANTI

  • Per preparare i fagottini, seguire la preparazione base relativa alla pasta fresca all’uovo.
    Stendere l’impasto e ritagliare dei quadrati di pasta di 6-7 cm di lato (o dei dischi di 8 cm di diametro).
    Mettete al centro di ogni quadrato, o di disco di pasta, un poco di ripieno (servendosi di due cucchiai o di una tasca da pasticciere) e richiudeteli a fagottino, raccogliendo le punte dei quadrati, o i bordi dei dischi di pasta al centro e pizzicandoli con le dita in modo da sigillarli.
  • Si possono utilizzare altri formati di pasta ripiena.
    Per esempio, si possono ritagliare dei dischi di 8 cm di diametro, al centro dei quali va messo un po’ di ripieno.
    Chiuderli a mezzaluna, avendo cura di sigillarne bene i bordi.
    Disporli in una pirofila imburrata e coprirli con besciamella e fiocchetti di burro.
    Infornare in forno già caldo a 180°C per una ventina di minuti.

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