Fagottini di frolla

    INGREDIENTI PER 8 PERSONE

    Per la pasta frolla:
    500 g di farina 00, 300 g di burro, 150 g di zucchero, 4-5 tuorli, la buccia grattugiata di un’arancia, un pizzico di sale.
    Per il ripieno:
    500 g di fichi secchi, 100 g di mandorle, la scorza grattugiata di un’arancia, 50 g di gherigli di noci, 100 g di cioccolato fondente, ½ bicchierino di rhum.
    Per spennellare:
    1 tuorlo, 2 cucchiai di latte.
    Per spolverizzare: zucchero a velo.

    PREPARAZIONE

    Versare sulla spianatoia la farina e formare la classica fontana.
    Mettere nel centro il burro freddissimo, tagliato a pezzetti, e lo zucchero.
    Iniziare senza alcun liquido, facendo “sabbiare” la farina, il burro e lo zucchero.
    Occorre, cioè, ridurre in sabbia questi ingredienti, pizzicandoli velocemente con le dita.
    Unire, poi, il sale, la buccia grattugiata dell’arancia ed amalgamare il tutto.
    A questo punto, unire i tuorli ed impastare velocemente fino a formare una pasta morbida ed omogenea.
    Fare una palla, avvolgere la frolla nella pellicola trasparente e riporla in frigorifero, coperta, per almeno 30-40 minuti.
    Nel frattempo, preparare il ripieno.
    Eliminare il picciolo dei fichi.
    Metterli nel robot da cucina assieme al rhum e alla buccia grattugiata dell’arancia.

    Azionare l’apparecchio a bassa velocità, fino ad ottenere un composto consistente e pastoso.
    Tritare al coltello le mandorle assieme alle noci e al cioccolato fondente.
    Unirli al ripieno, mescolando con cura.
    Trascorso il tempo di riposo della pasta frolla, stenderla in modo da ottenere uno spessore sottile.
    Ritagliare dei quadrati di circa 8 cm, utilizzando anche gli avanzi.
    Mettere al centro di ogni quadrato un po’ di ripieno e richiudere a fagottino.
    Spennellare la superficie con un tuorlo sbattuto assieme ad un paio di cucchiai di latte.
    Rivestire la placca del forno con l’apposita carta.
    Sistemarvi i fagottini di frolla e lasciarli cuocere nel forno preriscaldato a 180°C per circa 20-25 minuti.
    Estrarli dal forno e, ancora caldi, cospargerli di zucchero a velo.
    Servire i fagottini di frolla freddi.


    Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove Ricette di cucina e Piatti tipici e passiamo da una Ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Condividiamo online le migliori ricette dei piatti che prepariamo in casa giornalmente. Se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali Social Network, ti aspettiamo :-)

    LASCIA UN COMMENTO ALLA RICETTA

    Please enter your comment!
    Please enter your name here