Farfalle Mare e Monti ai Pistacchi

Le Farfalle Mare e Monti ai Pistacchi sono un piatto tipico della cucina di Bronte (CT).
Le farfalle vengono insaporite con un condimento preparato con pistacchi, zucchine, gamberetti, parmigiano e zafferano.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

02 Settembre 2008 / Aggiornata il 20 Giugno 2024

Ricetta Farfalle Mare e Monti ai Pistacchi

di FraGolosi

Categoria: Primi

Tempo totale: 40 min

Farfalle mari e monti ai pistacchi
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 15 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 25 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Medio
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

350 g di farfalle, 100 g di pistacchi, 2 zucchine medie, 400 g di gamberetti sgusciati (anche surgelati), ½ bicchiere di vino bianco secco, 1 bustina di zafferano, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, olio extravergine d’oliva, sale, pepe e peperoncino.

PREPARAZIONE

Spuntare le zucchine, lavarle, asciugarle e tagliarle in rondelle.
Eliminare il guscio dei pistacchi.
Essendo, di solito, semiaperto, è sufficiente aprirlo con le mani.
Altrimenti battervi sopra leggermente con il batticarne.
Tritare, poi, finemente i pistacchi (anche con il macinacaffè).

Soffriggere in 2 cucchiai di olio uno spicchio d’aglio e un pezzetto di peperoncino.
Unire i pistacchi tritati, lo zafferano sciolto in un dito d’acqua e fare insaporire.
Unire, quindi, la zucchina a rondelle, aggiustare di sale e di pepe e portare a cottura con pochissima acqua.
A parte, saltare per un paio di minuti i gamberetti in padella assieme a due cucchiai di olio.
Sfumarli con il vino bianco e farlo evaporare.

Unire, quindi, i gamberetti alle zucchine, aggiungere lo zafferano e lasciare insaporire per 2 minuti.
Lessare, poi, le farfalle in abbondante acqua salata.
Scolarle al dente e saltarle in padella, mantecando il tutto assieme al parmigiano grattugiato.
Trasferire le farfalle mare e monti ai pistacchi su un piatto da portata e servire immediatamente.

NOTE E CONSIGLI

  • Se gradito, decorare i piatti con pezzettini di pistacchio triturato.
  • Per togliere la pellicina dai pistacchi, sbollentarli per qualche istante e poi asciugarli in forno.
4/5 (3 Voti)




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FraGolosi

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