Il Friccò Eugubino di Carni Miste è una ricetta tipica Umbra che viene abitualmente servito in occasione delle festività natalizie o durante il pranzo della domenica. Si tratta di un gustoso e succulento spezzatino di carni miste impreziosito da erbe aromatiche, peperoncino e lardo. Un piatto ricco e saporito che viene tradizionalmente accompagnato da altre specialità tipiche del luogo, come la Torta al Testo o la Crescia di Gubbio.

29 Gennaio 2010 / Aggiornata il 1 Luglio 2021

Ricetta Friccò Eugubino di Carni Miste

di FraGolosi

Categoria: Secondi

Tempo totale: 1 ora e 15 min

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  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 15 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 1 ora
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Medio
  • Cucina
    Cucina Italiana

Friccò Eugubino di Carni Miste: Ricetta di FraGolosi

Ingredienti, Preparazione passo passo e Consigli



INGREDIENTI PER 4 PERSONE

1 kg di carni miste a bocconcini (agnello , pollo, coniglio, ..,), 2 spicchi d’aglio, un pezzetto di lardo (facoltativo), 2 rametti di rosmarino, 2 foglie di salvia, qualche bacca di ginepro, 1 bicchiere di vino bianco secco, 200 ml di brodo caldo, 200 g di pomodorini, olio extravergine d’oliva, sale, pepe e peperoncino.

PREPARAZIONE

Lavare le carni, eliminando eventuali schegge di osso.
Ridurle in pezzi della medesima dimensione ed asciugarli con carta assorbente da cucina.
In una capace casseruola lasciare imbiondire il lardo, gli spicchi d’aglio, il rosmarino, la salvia ed il peperoncino in 4 cucchiai di olio.
Unire le carni miste e lasciarle rosolare da tutti i lati.
Appena assumeranno un bel colore brunito, sfumarle con il vino e lasciarlo evaporare.
Eliminare, quindi, il lardo.
Aggiustare di sale e di pepe e portare a cottura, a fuoco vivace e a tegame scoperto, aggiungendo, al bisogno, un po’ di brodo.
Occorreranno circa 30 minuti.
Successivamente, unire i pomodorini e proseguire la cottura, fino a quando la carne sarà perfettamente cotta ed i pomodori disfatti.
Servire il friccò caldo.

NOTA

Per il friccò si possono utilizzare carni miste o un solo tipo di carne, sia essa carne di pollo o di agnello o di coniglio o di vitello oppure di anatra.
La versione più comune è, tuttavia, quella preparata con il pollo.
Il friccò può essere preparato in bianco, senza, cioè, l’aggiunta del pomodoro.
Alcuni, poi, lo sfumano con il vino e con qualche cucchiaio di aceto di vino bianco.
Altri, ancora, mettono a marinare gli odori nel vino e nell’aceto per circa 30 minuti e li versano, successivamente, sulla carne, dopo che essa è stata perfettamente rosolata.

CURIOSITA’:

Ricetta tradizionale di Gubbio.

5/5 (1 Voto)

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